Первый заместитель Секретаря СовБеза РФ Юрий Аверьянов посетил промышленные предприятия Петрозаводска

Первый заместитель Секретаря СовБеза РФ Юрий Аверьянов посетил промышленные предприятия Петрозаводска

Первый заместитель Секретаря СовБеза РФ Юрий Аверьянов посетил промышленные предприятия Петрозаводска

19 февраля 2015, 11:35
Общество
Первый заместитель Секретаря СовБеза РФ Юрий Аверьянов посетил промышленные предприятия Петрозаводска

18 февраля с рабочим визитом Карелию посетил первый заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Юрий Аверьянов.

Визит состоялся в рамках совещания по вопросам развития производственной сферы и промышленного потенциала предприятий столицы Карелии с позиций обеспечения социальной стабильности и решения задач импортозамещения, которое в этот день прошло в Правительстве республики.

В сопровождении Главы Карелии Александра Худилайнена первый заместитель Секретаря Совета Безопасности России посетил ЗАО «Онежский судостроительный завод» и филиал «АЭМ-технологии» - завод «Петрозаводскмаш».

Юрий Аверьянов побывал в цехах, познакомился с ситуацией на предприятиях и их планами на будущее. Первое из них – Онежский судостроительный завод – в 2013 году было признано банкротом и пока находится в простое. Но уже весной с завершением процедуры приобретения новым собственником в лице Федерального государственного унитарного предприятия «Росморпорт», рассказал генеральный директор завода Владимир Майзус, цеха вновь приступят к выполнению заказов. Для этого на предприятии сохранено необходимое оборудование, сформирована программа работы на ближайшие полтора-два года.

На «Петрозаводскмаше» первый заместитель Секретаря Совета Безопасности посетил производственные участки механосборочного и сборочно-сварочного производства, а также новое производство, появившееся в 2013 году, - участок по изготовлению трубопроводной арматуры. В минувшем году отсюда отгрузили первую серийную сертифицированную продукцию – клиновые задвижки для Ростовской АЭС, Белоярской АЭС и Ленинградской АЭС-2. На участке трубных узлов Юрий Аверьянов ознакомился с недавно освоенной специалистами завода новой технологией по антикоррозийной наплавке труб большого диаметра для атомных станций, благодаря которой удалось отказаться от импорта аналогичной продукции из-за рубежа. Сегодня «Петрозаводскмаш» – единственный поставщик подобной продукции в нашей стране.

Как рассказал генеральный директор предприятия Евгений Пакерманов, за последние пять лет на заводе завершена масштабная программа модернизации производства, реализованы инвестиционные проекты на общую сумму около 3 миллиардов рублей, введены уникальные обрабатывающие центры с программным управлением для механической обработки и сварочное оборудование.

Юрий Аверьянов пообщался с рабочими, подробно расспросил их о новых технологиях, с которыми они сегодня работают.

В связи с пуском в эксплуатацию нового высокопроизводительного оборудования на заводе освобождаются производственные площади, которые можно использовать при формировании промышленных парков и размещения на них новых предприятий. Как сообщил заместитель министра экономического развития Карелии Семен Мануйлов, в Карелии планируется создание пяти таких парков в Петрозаводске, Кондопоге, Костомукше, Надвоицах и Вяртсиля.

Разговор продолжился на совещании в Правительстве, которое совместно провели первый заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Юрий Аверьянов и Глава Карелии Александр Худилайнен.

Первый заместитель Секретаря Совета Безопасности России отметил, что остался доволен посещением обоих предприятий.

- Важно, что судостроительный завод сегодня имеет план выхода на свои производственные мощности и выпуска продукции. На «Петрозаводскмаше» люди хорошо зарабатывают, стремятся повышать свою квалификацию, учатся в учебных заведениях. Видно, что предприятие живет и развивается, - сказал Юрий Аверьянов.

Руководители предприятий внесли предложения о продолжении работы по импортозамещению и государственной поддержке предприятий, реализующих проекты импортозамещения, высказав готовность участвовать в соответствующих федеральных и республиканских программах. Так, например, Онежский судостроительный завод при необходимости мог бы обеспечить российских промысловиков рыболовецкими судами, аналоги которых они до сих пор приобретали за границей. Речь на совещании также шла о возможностях возрождения грузовых водных перевозок на территории Карелии, что, безусловно, приведет к оживлению транспортной инфраструктуры и создаст дополнительные возможности доставки продукции карельских предприятий в другие регионы страны.

В этот же день Юрий Аверьянов и Александр Худилайнен провели совещание, посвященное работе над проектом Федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Карелия до 2020 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter