Третий этап расселения аварийного жилья могут начать раньше на севере Карелии

Третий этап расселения аварийного жилья могут начать раньше на севере Карелии
Третий этап расселения аварийного жилья могут начать раньше на севере Карелии
19 января, 13:12ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В Лоухском районе могут раньше начать реализацию третьего этапа программы расселения аварийного фонда. Вопрос обсудили 18 января на онлайн-совещании о социально-экономическом развитии района по итогам 2021 года и задачах на 2022 год.

Как отметил на онлайн-совещании глава Карелии Артур Парфенчиков, в настоящее время в Лоухском районе подлежат расселению 64 квартиры. Из них уже расселено 52 помещения: в 26 случаях собственникам квартир выплатили компенсацию, а в остальных 26 — приобретены жилые помещения на вторичном рынке. В 2022 году будет продолжена работа по расселению оставшихся 12 квартир.

«Это абсолютно простая задача. Давайте это сделаем», - отметил губернатор в ходе совещания.

При этом руководитель региона отметил, что следующий этап реализации программы расселения в Лоухском районе будет значительно сложнее. После 1 января 2017 года там признано аварийными 96 многоквартирных домов (640 квартир), в которых проживают 1153 человека, расселяемая площадь 26,25 тысяч кв. метров.

«Это практически в 10 раз больше, чем по предыдущему этапу. Это уже серьезная цифра для небольшого Лоухского района», — высказался Артур Парфенчиков.

Расселение многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года планируется начать сразу после завершения действующей программы. Сделать это могут раньше назначенного срока - 2024-го года.

«Мы должны работать над тем, чтобы найти юридические решения вместе с федеральным центром и чтобы сразу после завершения расселения квартир в домах, признанных аварийными до 2017 года, мы могли, не дожидаясь 2024 года, приступить к реализации следующего этапа… Конечно, это сложно. У нас огромные задачи в целом по третьему этапу с 2024 года — более миллиона кв. м. жилья по республике, 4000 домов», — рассказал губернатор в ходе совещания.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter