Сироты могут получить деньги вместо очереди на квартиру

Сироты могут получить деньги вместо очереди на квартиру
Сироты могут получить деньги вместо очереди на квартиру
19 января, 11:08ОбществоФото: 1МI
Тем, кто устал ждать квартиру от государства, предложена альтернатива. Об этом на брифинге сообщила Министр соцзащиты РК Ольга Соколова.

18 января текущего года состоялся брифинг с участием представителей СМИ и Министра Соцзащиты РК Ольгой Соколовой.

На брифинге сообщалось, что дети-сироты, находящиеся в очереди на поучение государственного жилья, с января текущего года могут воспользоваться правом получить единовременную выплату на улучшение жилищных условий: «С первого января 2022 года у этой категории граждан появилась возможность получить не квартиру в порядке очередности, а получить единовременную денежную выплату», - поясняет Соколова.

Для того, чтобы вступить в свое право, ребенку-сироте должно быть до 23 лет включительно, он должен жить в Карелии. Размер выплаты определяется по таким критериям: 18 кв.м умножается на среднерыночную стоимость квадратного метра жилья по региону. Такая стоимость устанавливается каждый квартал Минстроем РФ (на текущий момент, это почти 62 тысячи рублей).

Для получения выплаты необходимо обратиться в Министерство соцзащиты до 1 июня ежегодно. Подобрать жилье необходимо будет в течение пяти месяцев после получения сертификата. Жилье, на которое такая категория граждан может потратить выплату, должно соответствовать требованиям: не должно быть аварийным, подлежащим сносу или непригодным для жилья: «Эта выплата может быть направлена как на непосредственное приобретение готового жилья, так и на оплату первоначального взноса или на оплату процентов по кредиту, если уже существует такой договор», - поясняет Соколова.

Также в Минсоце РК КарелИнформу пояснили, что при получении сертификата, человек, относящийся к категории детей-сирот исключается из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Министр сообщила, что на начало 2022 года в списках на получение жилья находятся 993 человека: 633 из них имеют право на улучшение жилищных условий в этом году. 36 судебных решений. 169 – старше 23 лет. Те, кто на сегодняшний день старше 23 лет, могут в отдельном порядке использовать право улучшения жилищных условий и получить такой же сертификат при обращении в Минсоц РК.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter