В Петрозаводске откроется новый детский сад

В Петрозаводске откроется новый детский сад

В Петрозаводске откроется новый детский сад

19 января 2017, 18:28
Общество
В Петрозаводске откроется новый детский сад

К началу нового учебного года запланировано открытие детского сада на ул.Ленинградской в Петрозаводске. Новое дошкольное учреждение сможет принять 210 детей.

В Карелии решен вопрос доступности дошкольного образования для детей старше трех лет. Принятые Правительством Республики Карелия совместно с органами местного самоуправления меры позволили обеспечить местами в детских садах всех дошкольников в возрасте от трех до семи лет. Так, в 2016 году в существующих детских садах создано 341 дополнительное место, в том числе 228 мест – в Петрозаводске, 60 мест – в Кондопоге, 53 – в Прионежском районе. Кроме этого, в столице Карелии построен самый большой и современный детский сад «Карамельки» на 300 мест и открыто структурное подразделение детского сада «Апельсин» для 66 детей. В 2017 году эта работа будет продолжена. К началу нового учебного года запланировано открытие детского сада на ул. Ленинградской в Петрозаводске. Реконструированное здание возвращено в систему образования и сможет принять 210 дошколят.

- Еще совсем недавно в Карелии остро стояла проблема доступности дошкольного образования. Сегодня мы можем уверенно заявлять – все маленькие жители республики старше 3 лет имеют возможность посещать детские сады. Очередей для этой категории детишек больше нет, - отметил Глава Республики Карелия Александр Худилайнен.

По сравнению с 2013 годом, когда стартовала программа по достижению 100% доступности дошкольного образования, ситуация с местами в детских садах республики кардинально изменилась в лучшую сторону, даже с учетом положительной демографической динамики.

За трехлетний период проект модернизации региональных систем дошкольного образования позволил создать почти 3000 дополнительных дошкольных мест. Производилось строительство, приобретение, реконструкция, капитальный и текущий ремонты зданий и помещений дошкольных образовательных организаций, покупка оборудования для оснащения детских садов.

По словам Министра образования Карелии Александра Морозова, в настоящее время внимание государства должно быть сосредоточено на расширении доступности образования для детей от года до трех лет. Развитие вариативных форм дошкольного образования, а также поддержка негосударственных образовательных организаций может внести значимый вклад в решение проблемы по обеспечению местами самых младших дошкольников.

Уже сегодня в семи муниципальных районах и Петрозаводском городском округе для 226 детей раннего возраста организованы группы кратковременного пребывания, предшкольной подготовки, индивидуального развития. Частным детским садам оказывается государственная поддержка в виде предоставления субсидий на осуществление образовательной деятельности. Субсидия может использоваться образовательной организацией на оплату труда педагогических работников, страховые взносы, приобретение учебных пособий и игрушек, оплату услуг сети Интернет, повышение квалификации педагогических работников. Для родителей, посещающих частные садики, государством предусмотрена компенсация части родительской платы за содержание ребенка, также как и родителям, пользующимся услугами муниципальных учреждений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter