Когда водителей Петрозаводска ждут рейды ГИБДД

Когда водителей Петрозаводска ждут рейды ГИБДД

Когда водителей Петрозаводска ждут рейды ГИБДД

19 января 2017, 20:23
Общество
Когда водителей Петрозаводска ждут рейды ГИБДД

С 19 по 23 января 2017 года Госавтоинспекция Петрозаводска проводит профилактическое мероприятие «Тонированный автомобиль», в ходе которого проверяет соответствие ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя требованиям Технического регламента таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

На сегодняшний день за данное нарушение предусмотрен административный штраф в размере 500 рублей.

Кроме этого, в настоящее время инспекторами ДПС используется практика выдачи требований об устранении недостатков. В соответствии с Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%.

Получив требование, водитель обязан его исполнить в течение 10 дней. В случае неисполнения, он будет привлечен к административной ответственности за невыполнение законного требования сотрудника полиции. А это еще один штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Как отмечают инспекторы ДПС, некоторые водители тонируют свои авто «наглухо» - встречаются автомобили, у которых в салон попадает 15-20% света! Объяснения у всех разные: «модно», «не видно пассажиров», «спасает от солнца» и т.д. и т.п.

Тонировка существенно затрудняет для водителя возможность обзора дороги, что, в свою очередь, в разы увеличивает риск возникновения ДТП с последствиями куда более тяжелыми, чем штраф и даже административный арест.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter