Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативы Общественной палаты по развитию третьего сектора

Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативы Общественной палаты по развитию третьего сектора

Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативы Общественной палаты по развитию третьего сектора

19 января 2015, 15:08
Общество
Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативы Общественной палаты по развитию третьего сектора

14-15 января в Москве прошел Общероссийский форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития». На этот раз организаторы форума — Общественная палата РФ и Лига здоровья наций — отказались от политизированности, сделав акцент в пользу социально ориентированных проектов, занимающихся вопросами здравоохранения, образования и поддержкой социально незащищенных категорий граждан, с целью создания в России реального гражданского общества, ориентированного на созидание и прогресс.

Карелию на Форуме представляли член Общественной палаты РФ Наталья Вавилова и член регионального штаба ОНФ, директор «Елизаветинского центра» Анна Смирнова.

На конференции собралось порядка 700 человек — гражданские активисты и представители общественных организаций из разных регионов России с примерами своих проектов, члены ОП РФ и ОНФ, эксперты, представители семи крупнейших грантооператоров, а также руководители различных министерств и ведомств. Карелию на Форуме будет представлять член Общественной палаты РФ Наталья Вавилова и член регионального штаба ОНФ, директор «Елизаветинского центра» Анна Смирнова Президент РФ Владимир Путин, принявший участие в пленарном заседании форума, подчеркнул, что социально ориентированные НКО нуждаются в государственной поддержке, так как, по его мнению, должны перенять на себя часть государственных функций социальной сферы. «Часть работы в социальной сфере, конечно, может быть передана в сферу деятельности некоммерческих организаций. Они более чутко относятся к проблемам общества», — убежден Президент.

Владимир Путин выразил готовность предоставить дополнительные преференции социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО), о которых просила Общественная палата РФ, однако, он предостерег общественников от «коммерциализации» некоммерческого сектора: «Нельзя допустить ситуации, чтобы нечистые на руку НКО использовали гранты для наживы. Нужно детально проработать систему государственной поддержки НКО».

При этом Владимир Путин призвал не отказываться от господдержки «политических» НКО. По его словам, политическая деятельность — это совершенствование политической системы, совершенствование судебной системы, работы правоохранительных органов, правозащитная деятельность, безусловно». При этом он считает, что «нельзя допустить использование НКО в решении узкопартийных вопросов». «Политическая работа, борьба оппозиции с властью должна переноситься в сферу межпартийных отношений», — отметил Президент.

Главная тема прошедшего форума — это работа третьего сектора, рассказала Анна Смирнова. - Прошедший форум для НКО – это площадка для обмена опытом и мнениями. На Форуме прозвучала одна очень важная мысль – НКО знают проблемы своей сферы порой намного лучше, чем чиновники и готовы предлагать конструктивные пути их решения. Поэтому чиновники должны научиться слушать позицию представителей НКО и приглашать их в обсуждение государственных программ. Государство готово и в дальнейшем оказывать финансовую помощь НКО, особенно социально-ориентированным».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter