Карелия вошла в число пилотных регионов по интенсификации работы в лесу

Карелия вошла в число пилотных регионов по интенсификации работы в лесу

Карелия вошла в число пилотных регионов по интенсификации работы в лесу

19 января 2015, 15:49
Общество
Карелия вошла в число пилотных регионов по интенсификации работы в лесу

16 января Глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в совещании по вопросам интенсификации лесного хозяйства, которое состоялось в Москве в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Совещание прошло под председательством Министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, в нем также приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии России – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, бизнеса и науки.

На совещании руководитель Рослесхоза рассказал, что существующие проблемы лесной отрасли во многом связаны с доминирующей многие годы экстенсивной моделью лесопользования. «Это не устраивает общество, сдерживает развитие социально-экономическое развитие регионов и не способствует привлечению инвестиций. В конечном счете, мы не можем реализовать одно из наших главных конкурентных преимуществ – большие запасы лесных ресурсов и их низкая стоимость. Для выработки концепции интенсивного лесного хозяйства для разных лесных регионов необходимо определится с Принципами интенсивного лесного хозяйства», - подчеркнул Иван Валентик. При этом, любые подходы к интенсификации должны обеспечивать баланс интересов - вопросы экологии и воспроизводства лесов не должны уходить на второй план.

Для минимизации возможных рисков в начале совместной системной работы по интенсификации лесного хозяйства на совещании было предложено сформировать и реализовать несколько пилотных проектов, чтобы на практике оценить эффективность новой для лесного хозяйства России модели. Как отметил Сергей Донской, первый шаг в этом направлении уже сделан. Для создания и реализации пилотных проектов по внедрению интенсивного использования и воспроизводства лесов подписан приказ о выделении новых лесных районов.

- Карелия вошла в число пилотных регионов по интенсификации работы в лесу, что изменяет применение специальных нормативов лесопользования, подразумевает федеральное финансирование по различным программам, изменение технологии работы в лесу, - рассказал по итогам участия в совещании Глава республики Александр Худилайнен.

По словам Главы, республика станет одним из первых пилотных регионов России, где будет изменена технология работы в лесу с целью ее интенсификации, создания дополнительных рабочих мест, получения большего количества лесоматериала с единицы площади леса. Старт нововведениям планируется дать в первом квартале 2015 года.

Александр Худилайнен добавил, что Карелия уже заявляла о своей готовности к изменению подходов работы в лесу. В частности, об этом Глава республики говорил в своем выступлении на заседании президиума Государственного совета «О повышении эффективности лесного комплекса Российской Федерации», которое состоялось в городе Улан-Удэ в апреле 2013 года. А в декабре 2014 года в преддверии заседания Государственной комиссии по подготовке к 100-летию республики в Петрозаводске Александр Худилайнен и Иван Валентик подписали соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством лесного хозяйства и Правительством Карелии. В рамках соглашения стороны работают над повышением эффективности управления лесным сектором экономики, интенсификацией использования и воспроизводства лесов, повышением конкурентоспособности лесной промышленности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter