Для каждого студента Президентской академии есть место практики

Для каждого студента Президентской академии есть место практики

Для каждого студента Президентской академии есть место практики

19 января 2015, 17:23
Общество
Для каждого студента Президентской академии есть место практики

Один из итогов минувшего 2014 года в Карельском филиале Президентской академии - студенты всех направлений очного и заочного отделений прошли учебную и производственную практику в необходимом объеме и во всех ведомствах и органах власти федерального и регионального уровней в Республике Карелия.

«Позвольте от лица организации «Федеральная Торговая Площадка. РФ» поблагодарить образовательное учреждение за хорошую организацию и активное участие студентов вуза в практике-стажировке в 2014 году... Долговременное устойчивое развитие экономики возможно только при наличии высокопрофессиональных кадров, культуры управленческой и предпринимательской деятельности, которая начинает формироваться в период обучения в вузе», - строки из письма за подписью А. Кузнецова, руководителя отдела партнерского сотрудничества данной организации в адрес руководства Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы в Петрозаводске.

- Практика для каждого студента – обязательная часть профессиональной подготовки, - рассказывает Виктория Викторовна Яцкевич, доцент кафедры государственного регионального управления, руководитель практики студентов, которые получают подготовку по специальностям «Юриспруденция» и «Государственное региональное управление».

В отличие от многих вузов, в Карельском филиале Президентской академии студенты-заочники не занимаются «свободным поиском» места для прохождения практики. Филиал имеет долгосрочные договора с региональными министерствами, органами законодательной исполнительной власти, предприятиями о порядке организации студенческой практики.

В наших студентах есть заинтересованность, поскольку организации и их руководители знают об уровне подготовки в академии, отмечает В.В. Яцкевич. С другой стороны, в организациях есть постоянная необходимость пополнять кадровый резерв, знать, кто приходит на конкурсные отборы для замещения вакантных должностей.

Ряд профильных министерств и ведомств убедились, что студенты – хорошие партнеры и исполнители для проведения научных исследований, разработки новых проектов. Такая практика сложилась в Министерстве образования Республики Карелия, Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Карелия, Министерстве строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, Государственной жилищной инспекции по Республике Карелия.

Непосредственно в ведомствах приказами руководителей назначены специалисты, которые обеспечивают контроль, как студент проходит практику, какие задания выполняет, соответствует ли его деятельность задачам профессиональной подготовки.

Один из лучших примеров того, как можно продуктивно и творчески организовывать студенческую практику, - в Министерстве строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия. Студентов-практикантов непосредственно принимает начальник организационного управления министерства Наталья Александровна Витолс.

Интересно обстоятельство: иногородние студенты, например, из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, могут проходить и проходят практику в своих регионах. Но и поиска, где их могут принять, да еще и по профилю обучения в вузе, у молодежи нет.

Почему? Да потому, что у Карельского филиала РАНХиГС заключены партнерские договора с органами исполнительной и законодательной власти в районах Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Можно ли сказать, что современные студенты, молодежь поколения гаджетов, стали более рациональны, более прагматичны в своем выборе? В. В. Яцкевич считает, что общей чертой можно назвать то, что молодые люди стараются дорожить своей репутацией, стремятся зарекомендовать себя с лучшей стороны, даже если будущее место работы отнюдь не совпадет с местом обязательной практики.

Насколько широк диапазон выбора места практики и есть ли возможность выбрать ту организацию, которая больше интересует самого студента? Да. Более того, перед получением конкретного направления происходит собеседование, в ходе которого часто выясняются важные обстоятельства. Например, юноша хотел бы поработать под руководством конкретного руководителя, а его однокурсница давно мечтает вникнуть в тонкости архивного дела. Такие пожелания по возможности учитываются.

Бывает ли так, что выбор места практики определил в дальнейшем конкретную сферу профессиональной деятельности? Да, такие примеры есть. Причем речь идет, как правило, о старательных и инициативных студентах, которые во время учебы зарекомендовывали себя как думающие, ответственные личности. Став дипломированными выпускниками, они приходят в организации, где ранее проходили практику и где их знают. Потому не случайно, если вчерашние студенты достойно проходят конкурсные отборы и побеждают в них.

Автор текста: Нелли Ушакова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter