Больничные по-новому

Больничные по-новому

Больничные по-новому

19 января 2012, 13:57
Общество
Больничные по-новому

Россия постепенно отказывается от практики так называемых «зачётов» между предприятиями-работодателями и Фондом социального страхования по вопросы выплаты пособий гражданам. В первую очередь, эти изменения коснутся «больничных». На сегодня существующая схема работы такова – предприятие оплачивает своим работникам все издержки по больничному листу, и взамен на эту же сумму сокращается и уплачиваемый страховой взнос. В будущем же планируется, что рассчитываться с человеком будет именно Фонд социального страхования, а за работодателем останется лишь обязанность своевременно перечислять в этот Фонд свои обязательные страховые взносы. Таким образом, из системы взаимодействия выпадет посредник, в виде предприятия, и каждый гражданин будет иметь дело непосредственно с Фондом.

По мнению управляющего отделением Фонда социального страхования по Республики Карелия Геннадия Оглоблина, эти изменения вводятся для того, чтобы защитить интересы рядового гражданина, а в нашей республике новая схема заработает не позже 2014 года.

В советское время, когда все было стабильно, существовавшая схема «зачетов» всех устраивала. Однако позже, когда появилось огромное число работодателей, стало ясно, что этот вариант взаимодействия уже устарел. Многие предприятия переживают финансовые трудности, и часты факты, когда человек обращается в собственную бухгалтерию с просьбой – оплатить больничный, а ему отказывают, потому что у организации сейчас на счетах пусто. После того, как заработает новая схема, гражданин будет обращаться к нам, и мы будем оплачивать ему больничный, и это независимо от того, как обстоят дела на предприятии, где он работает, - так прокомментировал Геннадий Оглоблин федеральное начинание в ходе проведенной сегодня пресс-конференции.

С 2011 года по такой схеме работают 2 российских региона – Карачаево-Черкессия и Нижегородская область. С 2012 года к ним присоединились еще 6 областей, в том числе и наши соседи по Северо-Западу из Новгорода. Именно в этих территориях проект пройдет «обкатку» на широких слоях населения, и, при необходимости, будет доработан, в том числе и с точки зрения законодательства. В 2013 году список регионов-участников будет расширен, не исключено, что в него войдет и Карелия, а с 2014 года на новый вариант работы перейдет вся страна.

Пока же в Карелии идет предварительная работа. В частности, ведомства обмениваются данными о среднем заработке работающих граждан – ведь именно исходя из этих цифр, определяется и сумма выплат по больничным листам. Карельский Пенсионный фонд предоставляет в региональное отделение ФСС сведения о заработной плате жителей республики.

Кстати, как отметили на пресс-конференции в Фонде, если бы эта схема работала в настоящий момент, то она позволила бы отчасти защитить права и интересы работников бюджетных организаций Прионежского района. Как известно, сейчас район находится на грани банкротства, его счета могут быть вот-вот заморожены, и тогда люди останутся без зарплат, а также разнообразных выплат, включая больничные. При схеме, когда больничные оплачивает ФСС, а не конкретный работодатель, такого бы не случилось.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter