Народным умельцам обещали поддержку

Народным умельцам обещали поддержку

Народным умельцам обещали поддержку

19 января 2010, 17:19
Общество
Народным умельцам обещали поддержку

В Карелии разработана Стратегия сохранения и развития народных художественных промыслов и ремесел в республике до 2020 года. Она была представлена сегодня на заседании правительства республики, которое провел Глава Карелии Сергей Катанандов.

По словам министра культуры и по связям с общественностью республики Галины Брун, сегодня в сфере народных художественных промыслов в Карелии действует одно частное промышленное предприятие ООО "Карельские узоры" и несколько десятков индивидуальных мастеров-ремесленников, представляющих около 20 видов традиционных ремесел.

"Мы не удовлетворены современным состоянием народных художественных промыслов. Карельские сувениры не стали визитной карточкой региона", - констатировала министр.

Развитие народных ремесел, по мнению специалистов, сдерживает слабая производственная база, дороговизна и недоступность сырья, неконкурентоспособность продукции, отсутствие предпринимателей, мастеров, готовых включаться в рыночные процессы в силу слабой информированности и недостатка специальных знаний.

При этом, по информации министра труда и занятости Гивия Карапетова, в последние годы желающих учиться народным ремеслам в республике находится немало: в 2008 году обучение прошли 85 жителей Карелии, в прошлом году – уже 184. И в большинстве своем умельцы работают в сельской местности.

Главная цель разработанной Стратегии – формирование инновационного творческого сектора экономики на основе традиционных народных художественных промыслов и ремесел в республике. Этот документ станет базовым для разработки системы мер по развитию народных художественных промыслов.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter