В сети опубликовали фотографии Карелии, сделанные в 1881 году

В сети опубликовали фотографии Карелии, сделанные в 1881 году

18 декабря 2017, 09:49
Общество
Photo: visualhistory.livejournal.com
Старейшие фотографии Карелии, которые были сделаны в 1881 году, появились в интернете. Смотрим, что было раньше!

В сети историк опубликовал снимки Якова Пекарского из альбома «Олонецкая губерния», которые были сделаны, предположительно, в 1881 году.

- Работая над постом о старейших фотографиях городов Российской империи, я занялся датировкой альбома снимков Якова Пекарского «Олонецкая губерния». К сожалению, альбом не имеет выходных данных, да и год съёмки мог быть гораздо раньше.

Скудные биографические сведения о фотографе (умершем в 1889 году) также не смогли пролить свет. Но зацепки нашлись! На одном из снимков запечатлена часовня, освященная в мае 1881 года. Значит, это нижняя граница датировки. А вот другая часовня из того же альбома, освященная в мае 1882 года, представлена уже не фотографией, а рисунком (!). Но, допустим, фотограф просто не смог её снять или кадр не удался. Однако, мне удалось обнаружить, что рисунок с видом Петрозаводска из журнала "Всемирная Иллюстрация" за 1882 год основан на альбомном снимке Пекарского! Увы, точной даты выхода этого журнального номера я пока не смог установить, но всё равно у нас есть основания с высокой вероятностью говорить о 1881 годе съёмки.

К величайшему сожалению, Олонецкий альбом выложен в Сеть в виде жалких превьюшек по 760 пикселей, хотя в оригинале там просто гигантское разрешение. Только где эти оригиналы? Подозреваю, что в Карельском государственном архиве, - написал историк.

Все снимки можно посмотреть по ссылке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter