Пошлины на вывоз лиственного леса отменят?

Пошлины на вывоз лиственного леса отменят?

Пошлины на вывоз лиственного леса отменят?

18 декабря 2009, 14:04
Общество
Пошлины на вывоз лиственного леса отменят?

Правительство Карелии обратилось в Минэкономразвития России с предложением временно отменить таможенные пошлины на вывоз сырой лиственной древесины. В подготовке проекта официального письма участвовали Министерство экономического развития республики, Минлеспром и Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Карелии.

Как сообщается на официальном сайте Министерства экономического развития РК, ресурсы лиственной древесины – березы и осины - в Карелии составляют порядка 30% от расчетной лесосеки – примерно 3,0 миллиона кубометров в том числе березы около 2,6 млн кбм. В последние годы весь объем заготовленных в республике березовых балансов реализовывался на экспорт, так как спрос на указанную товарную группу на внутреннем рынке ограничен.

В настоящее время лесозаготовительные предприятия лесного комплекса республики находятся в трудном финансовом положении - в условиях роста таможенных пошлин и падения спроса на свою продукцию они вынуждены сокращать объемы заготовки. Временная отмена пошлин на лиственный лес, по мнению правительства Карелии, поможет решить ряд проблем. Вместе с тем, пошлины на вывоз необработанной хвойной древесины в официальном письме предложено сохранить на уровне 2008 года.

Напомним, что вопрос о возможной корректировке вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину был вынесен на обсуждение в октябре на Третьем Российско-Финляндском лесном саммите российским премьер-министром Владимиром Путиным.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter