С 1999г. в Карелии родилось 43 ребенка от ВИЧ-инфицированных матерей

С 1999г. в Карелии родилось 43 ребенка от ВИЧ-инфицированных матерей

18 декабря 2006, 11:27
Общество
С 1999г. в Карелии родилось 43 ребенка от ВИЧ-инфицированных матерей

Главный акушер-гинеколог Карелии Елена Кузьмичева представила на конференции «Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку» в Москве доклад «Ситуация с ВИЧ-инфекцией в Карелии. Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку». Конференция проводилась 12-13 декабря в Москве в рамках приоритетного нацпроекта «Здравоохранение», сообщили КАРЕЛИНФОРМ в пресс-службе правительства Карелии.

С 1999г. в Карелии родилось 43 ребенка от ВИЧ-инфицированных матерей - 27 детей сняты с диспансерного учета с отрицательным ВИЧ-статусом, 15 находятся под наблюдением, один выбыл за пределы республики до уточнения ВИЧ-статуса.

85% женщин с ВИЧ-инфекцией родоразрешаются операцией кесарево сечение. В настоящее время отмечены случаи повторных родов у женщин с клиническими проявлениями ВИЧ-инфекции. Случаев вертикальной передачи ВИЧ не зарегистрировано.

За 11 месяцев 2006г. в Карелии обследовано 105,619 человек, выявлен 51 ВИЧ-инфицированный.

Из республиканского бюджета на приобретение тест-систем, антиретровирусных препаратов, видео- и аудиопродукции по предупреждению заражения ВИЧ выделено около 2 млн руб. По нацпроекту «Здоровье» республика в 2006г. получила 353 упаковки антиретровирусных препаратов, 682 набора диагностических тест-систем, оборудование для исследования на ВИЧ фирмы «Эббот», 17 иммуноферментных анализаторов, 10 из которых направлены в районы республики.

На конференции было отмечено, что в Карелии налажена преемственность в работе Республиканского центра СПИД, Республиканского перинатального центра, Республиканской инфекционной больницы и женской консультации. Женщины, имеющие ВИЧ-инфекцию и планирующие беременность, наблюдаются в Центре СПИД и проходят все три этапа антиретровирусной терапии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter