Новые корпуса межрайонной больницы в Петрозаводске спроектируют к лету

Новые корпуса межрайонной больницы в Петрозаводске спроектируют к лету

18 ноября 2018, 11:00
Общество
Дмитрий Ананьин
Photo: pxhere.com
Долгостроем на Древлянке займется фирма из Санкт-Петербурга

Власти Карелии нашли нового подрядчика, который достроит корпуса центральной межрайонной больницы на Древлянке в Петрозаводске. Управление капитального строительства РК заключило контракт на 9,01 млн рублей, выделенных из бюджета Карелии, с ООО «Центр Групп СПб» (Санкт-Петербург). Компания должна подготовить и согласовать проектную и рабочую документации по блокам «А» и «Б» больницы на Лесном проспекте. Как следует из названия тендера, в них появится 300 койко-мест и поликлиника.

Изначально по проекту 1984 года предполагалось, что центральная районная больница будет состоять из четырех блоков. Строительство началось в 1988 году, и блоки «В» и «Г» были сданы в 1999 году (в первом сейчас размещена Республиканская больница им. Баранова, во втором - Городская поликлиника №1).

В свою очередь, стройка шестиэтажных блоков «А» и «Б» была приостановлена в 2000 году, рабочие успели установить коробки и частично оконные блоки. Как гласит проект, после того как объекты достроят, в блоке «А» разместятся отделения Республиканской больницы, в блоке «Б» – детская и взрослая поликлиники. Ориентировочная мощность – 1100 посещений в смену (500 у детей, 600 у взрослых).

Первый этаж в блоке «А» отдадут под приемное отделение (с разделением потоков срочных и плановых пациентов), диагностическое отделение с блоком лучевой диагностики (рентгеновским кабинетом, кабинетом спиральной компьютерной томографии, кабинетом ультразвуковой диагностики и эндоскопическим кабинетом). Второй этаж - операционный блок с 4 операционными залами, а также отделением анестезиологии-реанимации с палатой интенсивной терапии на 4 койко-места.

На третьем этаже расположится эндокринологическое отделение на 30 коек с 3 одноместными, на четвертом - отоларингологическое отделение на 30 коек (в том числе с койками челюстно-лицевой хирургии), с 2 одноместными палатами. На пятом появится гинекологическое отделение на 30 коек с 2 одноместными палатами, блоком УЗИ, на шестом - урологическое отделение на 30 коек с 2 одноместными палатами, с блоками для дистанционной литотрипсии, кабинетами эндоскопии и УЗИ.

В блоке «Б» организуют детскую поликлинику и диагностические отделения. Для детей предусмотрен отдельный вход (в приемно-смотровых боксах должны иметься возможность немедленно изолировать детей с симптомами инфекций).

На первом этаже также разместятся регистратура, кабинет старшей медсестры, кабинет приема вызовов на дом, кабинет доврачебного приема, отделение неотложной помощи, аптека и пост охраны. На втором будут работать 3 процедурных кабинета, лаборатория для анализов, прививочный кабинет, дневной стационар с двумя палатами, кабинеты начальства, кабинеты здорового ребенка и охраны зрения, а также 5 кабинетов врачебного приема.

На третий этаж въедут врачи-педиатры (10-14 кабинетов), на четвертый – врачи-специалисты (10-12 кабинетов), перевязочная и манипуляционная. Пятый и шестой этажи отдадут под диагностическое отделения (рентгенология, физиотерапия, массаж, ингаляционная терапия и клинико-диагностическая лаборатория).

Кроме того, подрядчик должен озаботиться о благоустройстве территории – спланировать пешеходные зоны, парковки (минимум 100 мест у корпусов «А» и «Б» и 200 мест между корпусами «В» и «Г»), расширение проезда со стороны Лесного проспекта и Высотного проезда и установку крытого павильона для колясок.

Срок исполнения всех работ – не позднее 9 месяцев с даты заключения контракта, т.е. до 29 июля следующего года.

Добавим, у Управления капитального строительства это уже вторая попытка разобраться с долгостроем на Древлянке. Первый открытый конкурс на строительство был объявлен в апреле 2018 года, победителем тендера стало ООО «АСП Северо-Запад» (Санкт-Петербург). Однако в сентябре контракт был расторгнут в связи с «нарушением сроков исполнения».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter