Минимущества проиграло суд по стройке мусульманского центра в Петрозаводске

Минимущества проиграло суд по стройке мусульманского центра в Петрозаводске

18 ноября 2018, 13:00
Общество
Дмитрий Ананьин
Photo: pxhere.com
Землю на Старой Кукковке оставили Духовному управлению

Земельный участок для строительства культово-культурного мусульманского центра неподалеку от Вытегорского шоссе в Петрозаводске на ближайшие годы останется в безвозмездном пользовании Общины мусульман РК. Такое решение 16 ноября по иску Минимущества республики к Духовному управлению принял Арбитражный суд республики.

Как мы сообщали ранее, власти планировали расторгнуть с Общиной мусульман договор безвозмездного пользования землей площадью в 6217 метров и потребовали убрать с участка строительный мусор - бетонные блоки, элементы древесных конструкций, арматуру и порубочные остатки.

Из недавнего решения суда по делу стали известны подробности спора. Договор безвозмездного пользования сроком на 9 лет между мэрией Петрозаводска и Духовным управлением был заключен в апреле 2015 года. Позднее правопреемником администрации стало Минимущества.

Спустя три года администрация наведалась на участок и выяснила, что он не огорожен, а какие-либо строения на нем отсутствуют. Согласно акту обследования, земля была частично отсыпана и выровнена, но чиновников смутил строительный мусор. В итоге проверяющие пришли к выводу, что участок используется не по назначению.

Минимущества обратилось потребовало от общины расторгнуть договор, однако ответчик на претензию отреагировал, поэтому власти обратились в суд. В процессе представители Духовного управления пояснили, что весь мусор вывезен, а в минувшие три года на участке проводились геодезические испытания. Кроме того, ответчик утверждал, что «принимал меры к разработке проектной документации» и безуспешно пытался получить от мэрии разрешение на строительство.

Арбитраж принял доводы Общины мусульман и отметил, что в данном случае стороны не согласовали сроки освоения земельного участка, а мусор с земли вывезен. Потому действия ответчика признаны добросоветными, и община имела обоснованные причины не начинать стройку.

- При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что истец не доказал факт использования ответчиком земельного участка не по целевому назначению, включающее складирование мусора и отсутствие строительных работ на земельном участке в течение трех лет, - говорится в решении Арбитража.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter