Понтонный мост в Петрозаводске спустили на воду за 40 минут

Понтонный мост в Петрозаводске спустили на воду за 40 минут

18 ноября 2017, 13:05
Общество
Понтонный мост в Петрозаводске спустили на воду за 40 минут

Вчера в Петрозаводске на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе состоялся спуск на воду понтонного моста, который в ближайшее время будет установлен в микрорайоне Соломенное. Этого события ждут многие жители города. Мост в районе Соломенное является важной транспортной артерией для местных жителей и туристов. Это единственный приемлемый путь для машин скорой помощи, пожарных и водовозных машин, автобусов и маршрутных такси, строительной и грузовой техники.

Наплавной мост собирали в течение трех месяцев, на него ушло более 250 тонн железа. В ближайшее время понтону предстоят испытание на герметичность и буксировка на 4 км в Логмозерский пролив. На торжественной церемонии присутствовали сотрудники предприятия, их семьи, представители мэрии Петрозаводска и предприятия Росморпорт. Также в спуске приняла участие и крестная мама судна, коренная жительница микрорайона Соломенное, руководитель музея истории микрорайона, педагог соломенской школы Ирина Васильевна Пименова. Именно она благословила мост на долгое «плаванье» и разбила бутылку шампанского о борт. После этого начался процесс спуска на воду. Она занял около 40 минут.

После буксировки и установки новый понтон обеспечит круглогодичное однополосное реверсивное движение легкового автотранспорта, пассажирских автобусов и грузовых автотранспортных средств полной массой до 30 тонн, а также движение пешеходов и пропуск маломерных судов. Технологические решения при строительстве объекта гарантируют его круглогодичную эксплуатацию в климатических условиях региона.

Напомним, существующий наплавной мост эксплуатируется с 2006 года. В этом году мэрия карельской столицы приняла решение о его замене из-за износа и плохого технического состояния. Ограничение возможной нагрузки на мост до 5 тонн и периодический ремонт в этой ситуации не помогли. В сентябре мост перекрыли для движения транспорта, а рядом появился временный дублер. Военная мостовая переправа будет связывать два берега Логмозерского пролива, до тех пор, пока не установят новый мост. По контракту до 15 декабря должны быть закончены все работы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter