Леонид Лиминчук: "Петрозаводск остается в финансовых тисках"

Леонид Лиминчук: "Петрозаводск остается в финансовых тисках"

Леонид Лиминчук: "Петрозаводск остается в финансовых тисках"

18 ноября 2010, 09:35
Общество
Леонид Лиминчук: "Петрозаводск остается в финансовых тисках"

Общественные слушания по проекту бюджета Петрозаводска на 2011 год состоялись в Петрозаводском горсовете. Проект бюджета города, как и Карелии в целом, уже вызвал неоднозначные оценки общественных организаций, профсоюзов, работников бюджетных учреждений.

Секретарь Политсовета городского отделения партии «Единая Россия» Леонид Лиминчук так прокомментировал ход бюджетного процесса.

– К сожалению, на низком уровне опять осталась активность населения города. Желающих принять участие в слушаниях, высказаться по проекту было немного. Впрочем, какой бюджет – такой и интерес к нему.

Основные параметры и качественные характеристики бюджета в 2011 году остаются практически теми же, что и в нынешнем. Бюджет дефицитен, сохраняется большой долг города. И это не позволяет нам говорить о развитии Петрозаводска. Бюджет заведомо слабый, мы по-прежнему остаемся в финансовых тисках, несмотря на то, что по ряду показателей ситуация начинает улучшаться. В частности, улучшилось наполнение бюджета за счет повышения собираемости подоходного налога, а также роста доходов от продажи городского имущества.

К сожалению, мы по-прежнему не сможем оказать действенной поддержки малому и среднему бизнесу Петрозаводска, хотя и понимаем, что без развития малого предпринимательства наш бюджет всегда будет лихорадить. Практически весь объем расходов бюджета будет направлен на финансирование социальной сферы города. И фракция «Единая Россия» внимательно следит за тем, чтобы социальные расходы бюджета были в 2011 году, по крайней мере, не меньше, чем в текущем.

Как и наши коллеги в Законодательном собрании Карелии, мы мучительно пытаемся найти пути решения будоражащего общество вопроса об индексации заработных плат в бюджетных организациях, чтобы бюджетники хоть ненадолго перестали чувствовать себя людьми второго сорта. Индексация предусматривается во втором полугодии 2011 года, и финансисты убедили нас, что раньше сделать это невозможно. Финансовая ситуация в республике продолжает оставаться крайне напряженной. Не зря ведь Глава республики и парламент приняли такое непопулярное решение, как изменение Закона о ветеранах. Нам просто не на что его исполнять. Да и немыслима такая ситуация, когда при достижении определенного возраста все граждане автоматически получают пакет социальных льгот. Оплата этих льгот ложится неподъемным грузом на работающее население, в том числе и на работников бюджетных организаций.

Несмотря на все недостатки и слабость предложенного бюджета, фракция «Единая Россия» в городском совете будет его поддерживать. Городскими финансами занимаются профессионалы, на них лежит большая ответственность, и мы должны им доверять. Вставать в позу и требовать невозможного бессмысленно. Проект бюджета исходит из честной и трезвой оценки реальной ситуации, и мы не можем врать ни сами себе, ни обществу, – сказал Леонид Лиминчук.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter