В Карелию начала поступать вакцина против «свиного» гриппа

В Карелию начала поступать вакцина против «свиного» гриппа

В Карелию начала поступать вакцина против «свиного» гриппа

18 ноября 2009, 18:40
Общество
В Карелию начала поступать вакцина против «свиного» гриппа

Сегодня в Карелию поступила первая партия «живой» вакцины против гриппа A/H1N1. Об этом сообщил первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Ерванд Хидишян.

По его словам, в республику поступили 17 тыс. 600 доз вакцины отечественного производства. После оформления соответствующей документации, они будут распределены по районам республики. В первую очередь против «свиного» гриппа будут привиты работники ЖКХ, энергоснабжающих организаций, общественного транспорта.

Кроме того, Минздрав продолжает проводить мониторинг наличия в аптечной сети противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты, а также их стоимости. Со своей стороны, такую проверку провела и прокуратура республики. Как сообщили в надзорном ведомстве, на момент проверки противовирусные средства, которые входят в обязательный минимальный ассортимент (арбидол, ацикловир, ремантадин), имелись только в аптеках Сегежского, Питкярантского, Лахденпохского районов и.Костомукши. В остальных муниципальных образованиях отмечались перебои либо отсутствие этих препаратов. По результатам проверки прокурорами районов и городов объявлено 85 предостережений, внесено 40 представлений об устранении нарушений закона, направлено 6 исков в суды.

Минздрав признает наличие проблемы, но, как отметил Ерванд Хидишян, к сожалению, переговоры с крупными дистрибьюторами лекарственных препаратов в Санкт-Петербурге и Москве об увеличении поставок лекарственных средств и масок в республику пока не приводят к желаемому результату. Производители просто не в состоянии удовлетворить резко возросший спрос потребителей. В частности, это касается производства «Арбидола», который пользуется наибольшей популярностью для профилактики и лечения гриппа, хотя, как отметил первый замминистра, есть и другие препараты, оказывающие аналогичное действие.

Тем не менее, в течение этой недели, ориентировочно в пятницу, в Карелию ожидается поставка около 1,5 тыс. упаковок противогриппозных средств, на следующей неделе планируется поставка еще 4 тыс. упаковок.

С масками ситуация сложнее. Как отметил Ерванд Хидишян, в России они не производятся, а Китай, где ранее закупались эти изделия, по неофициальным сведениям, прекратил поставки масок в нашу страну. Наладить производство этих крайне простых в изготовлении средств защиты, конечно, было бы можно в том числе и в Карелии, но, как уже сообщалось ранее, по требованиям законодательства такая продукция прежде, чем поступить в продажу, должна проходить обязательную сертификацию и лицензирование.

Поэтому сегодня маски в небольшом количестве для бесплатной раздачи гражданам изготавливаются студентами медицинского колледжа и пациентами лечебно-трудовых мастерских республиканской психиатрической больницы. Минздрав рекомендует населению республики также озаботиться самостоятельным пошивом масок. Однако при этом Ерванд Хидишян выразил недоумение: «Из продажи эти средства защиты исчезли, но что-то ни одного человека в маске я не видел ни на улицах, ни в магазинах или учреждениях. Получается, маски раскупили, а носить стесняются. Менталитет у нас, наверное, такой».

Что касается цен на лекарственные препараты, то сегодня Минздрав мониторит ситуацию в 63 торговых точках республики. Нарушений законодательства в части превышения предельно допустимой торговой надбавки не выявлено, отметил Ерванд Хидишян. К таким же выводам, кстати, пришла и проводившая проверку прокуратура Карелии. Как сообщили в надзорном ведомстве, в ходе проверки фактов необоснованного завышения цен на лекарства не установлено.

Тем не менее, жители республики продолжают жаловаться на резко подскочившие цены на самые ходовые препараты. Ерванд Хидишян предположил, что такие факты могуть иметь место в аптеках, которые не попали в сферу мониторинга Минздрава. «Предлагаю всем гражданам, столкнувшимся с необоснованным, по их мнению, завышением стоимости лекарств, обращаться в Минздрав и республиканское управление Росздравнадзора, чтобы мы оперативно разобрались в ситуации и не допустили роста цен на препараты», - сказал первый замминистра. Он также добавил, что, по имеющейся информации, производители лекарств не повышали отпускные цены, поэтому оснований для роста розничных цен на лекарства также нет.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter