Раньше в Карелии от гриппа не умирали

Раньше в Карелии от гриппа не умирали

Раньше в Карелии от гриппа не умирали

18 ноября 2009, 16:37
Общество
Раньше в Карелии от гриппа не умирали

Министерство здравоохранения и социального развития начало служебную проверку по факту гибели в Петрозаводске пациента от осложнений, вызванных вирусом гриппа A/H1N1. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции первый заместитель министра Ерванд Хидишян.

По предварительной информации, водитель маршрутного такси был госпитализирован только на седьмые сутки заболевания и провел в стационаре 18 часов, после чего скончался от осложнения в виде пневмонии.

Ерванд Хидишян не смог уточнить, чем была вызвана столь поздняя госпитализация – тем, что мужчина слишком поздно обратился к врачам или тем, что у него не смогли вовремя диагностировать опасное заболевание. По словам первого замминистра, все эти обстоятельства предстоит выяснить в ходе служебной проверки, а также проверки, которую проводит сейчас петрозаводская прокуратура.

Тем не менее, Ерванд Хидишян подчеркнул, что само по себе лабораторное подтверждение наличия в организме пациента вируса «свиного» гриппа не повлияло бы на тактику лечения осложнения как такового. «Лечение в таких случаях одинаковое, независимо от того, чем вызвано осложнение – вирусом гриппа A/H1N1 или вирусом гриппа какого-либо другого типа», - сказал первый замминистра. При этом он отметил, что своевременное обращение к врачам является наилучшей профилактикой осложнений, которые могут повлечь летальный исход.

Между тем, есть данные, что погибший водитель, несмотря на высокую температуру, несколько дней продолжал выходить на работу. Ерванд Хидишян добавил, что по правилам каждый водитель перед выходом в рейс должен подвергаться обязательному медицинскому освидетельствованию. А в период распространения инфекции на транспортные предприятия ложится еще большая ответственность по соблюдению этих норм. «Тем более, что признаки заболевания ОРВИ и гриппом видны невооруженным глазом, как говорится, «на лице», - сказал первый замминистра. Он уверен, что в сложившихся обстоятельствах транспортные предприятия, осуществляющие пассажирские перевозки, должны усилить контроль за здоровьем работников.

Всего по Карелии сегодня «свиным» гриппом в тяжелой форме болеют 23 человека. Все они получают адекватное лечение в стационаре, заверил Ерванд Хидишян. При этом он отметил, что гибель петрозаводского водителя – это первый случай смерти пациента от осложнений гриппа в республике за многие годы. По его словам, до нынешней эпидемии в течение последних 4 лет в Карелии вообще не фиксировалось заболеваний гриппом, только ОРВИ, которые вызываются другими типами вирусов. Еще раньше даже в случае превышения эпидемического порога по гриппу до летальных исходов не доходило. «На моей памяти за все время, пока я работаю, это первый случай гибели больного», - сказал Хидишян.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter