Стройка нового онкологического диспансера в Карелии «подорожала»

Стройка нового онкологического диспансера в Карелии «подорожала»
Стройка нового онкологического диспансера в Карелии «подорожала»
18 октября, 20:00ОбществоФото: 1mi
Проектно-сметная документация (ПСД) требует корректировки, сообщил 18 октября 2021 года на заседании комитета по здравоохранению и соцполитике ЗС региона замминистра здравоохранения РК Сергей Седлецкий.

Докладчик подчеркнул, что речь идет о строительстве нового объекта, а не реконструкции уже имеющегося и напомнил о том, что сметная стоимость в ценах 2020 года составляла более 5,48 миллиарда рублей.

«Мы настаивали на своей позиции, что у нас есть земельный участок, понятный по инженерной инфраструктуре, - напомнил Сергей Седлецкий. - И мы доказали обоснованность, немножко с учетом внутренних корректировок. Но это – новое здание <…> Нам в любом случае необходимо сделать корректировки проектно-сметной документации, даже с точки зрения ценового аудита. Потому что цены в 2021 году немножко пошли в сторону увеличения, и корректировка должна быть обязательна».

При этом «устаревшим» уже готовый проект сегодня никто не называет. НМИЦ онкологии имени Блохина уже знакомился с документацией, и прочие корректировки «не носят глобального характера», добавил руководитель.

ПСД по строительству нового онкодиспансера была разработана в 2020 году и прошла главгосэкспертизу, со сметной стоимостью более чем 5,48 миллиарда рублей. А в феврале 2020 года Минздрав региона отправил в федеральный центр бюджетную заявку на софинансирование.

«После рассмотрения бюджетные средства не были предусмотрены: мы направили повторную заявку в январе 2021 года <…> - сообщил Сергей Седлецкий. - Комиссия рассмотрела и сообщила, что по результатам заседания готовы вернуться к рассмотрению вопроса о включении бюджетной заявки, но с учетом корректировки медико-технического задания».

В мае в Карелию приезжали специалисты из НМИЦ, долго изучавшие документацию и маршрутизацию в новом здании, после чего были вынесены рекомендации – о том, что «надо подправить медико-техническое задание».

«Практически эта работа началась, но в летний период были разные обстоятельства, - сообщил замминистра. - Мы подготавливали письма, в том числе, институт настаивал на сокращении коек стационара, но мы с этим не согласились. После долгих консультаций при участии Ерванда Хидишяна [главвравч онкодиспансера РК. – Прим. Ред.], как главной движущей силы этого проекта, мы смогли убедить министерство, что практически показатели по стационару, по ИТАР и т.д. были сохранены. Единственный показатель – по 300 посещений в сутки, он стал 280. Но я считаю, что это, в принципе, не критично».

Сегодня Минздрав находится на заключительном этапе согласования нового медико-технического задания и планирует «сразу выходить на корректировку ПСД вместе со стройкой».

«Хотя бюджетная заявка на следующий год подается до 1 февраля, мы подготовим на этой неделе еще одно письмо для учета всех этих нюансов, чтобы все-таки попасть в корректировки и рассмотрение комиссии в Минздраве, чтобы начало финансирования данного проекта уже происходило в 2022 году», - добавил Сергей Седлецкий.

Между тем, старое здание диспансера может быть использован для выполнения «каких-то дневных функций». Конкретные предложения могут быть сформулированы после того, когда появится определенность по срокам нового строительства.

Недавно в Заксобрание РК также поступили поправки в бюджет, которые предусматривают дополнительные деньги на диагностику онкобольных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter