Понедельник в Карелии: заболевшие дети, очередные QR-коды и дорогой диспансер

Понедельник в Карелии: заболевшие дети, очередные QR-коды и дорогой диспансер
Понедельник в Карелии: заболевшие дети, очередные QR-коды и дорогой диспансер
18 октября, 20:44ОбществоФото: 1mi
В республике отмечен серьезный рост детской заболеваемости, из-за ковида ужесточены и требования при встречах с заключенными: детали понедельника, 18 октября, в обзоре «КарелИнформа».

В центре внимания сегодня – дети, которые, как выяснилось, стали в два раза чаще болеть пневмонией в регионе. Тревожны показатели и по кишечным инфекциям. Но и коронавирус не отстает: за сутки заболели десятки ребят.

Здоровью детей угрожает не только ковид. А собственная безалаберность. Сегодня стало известно о том, что спасателям пришлось эвакуировать с крыши нескольких детей, которым, видимо, не хватало адреналина.

Впрочем, вопрос детского здоровья тем более остро стоит со скорым приходом зимы, тогда как в некоторых детсадах Карелии по-прежнему не все в порядке с температурой воздуха. Приходится разбираться даже прокуратуре.

Регион же продолжает натягивать «антиковидные вожжи»: на открытую планерку в мэрии, например, теперь можно попасть только по QR-кодам. Та же тенденция – в закрытых учреждениях. QR-коды ввели в колониях и петрозаводском СИЗО.

Тем временем, жители по-прежнему активно обсуждают обязательную вакцинацию, хотя проблем с поставками препаратов сегодня нет. А Россия – и вовсе отправляет сотни тысяч доз на экспорт.

Проблемы здравоохранения в первый рабочий день недели поднималась особенно часто. Теперь в республике практикуются новые способы подбора медицинских кадров. Во многом случайные. Например, с помощью «фейков».

Такая «метода» со школами не срабатывает: место директора одной из школ в Петрозаводске по-прежнему остается вакантным.

Зато власти актуализировали информацию о крупных «медицинских» стройках. Так. Новый онкодиспансер оказался ощутимо дороже, чем планировалось.

Зато в скором времени в Петрозаводске будет отремонтировано здание бывшего детского клуба. Заодно и крупный универмаг в столице скоро перепрофилируют. Во многом - под спортзалы.

В то же время, петрозаводским «хрущевкам» в обозримом будущем предстоит уйти в прошлое. Поправки в Генплан – уже готовы.

Только было бы, на чем добираться до нового или старого жилья: автобусы одного из петрозаводских маршрутов недавно умудрились не выйти на линию. В районах Карелии с транспортом явно не лучше: тем более что ремонт дорог у местных жителей вызывает множество нареканий.

Денежная тема в понедельник «отметилась» очередным ростом цен в карельских магазинах – теперь на овощи и куриные яйца с колбасой. Зато размеры некоторых пособий в России тоже вырастут. Видимо, чтобы инфляция ощущалась не так остро.

В сводках происшествий центральное место заняло неместное ЧП: в российском городе объявился очередной подросток с оружием. К счастью, взрослые среагировали вовремя.

В Карелии же межсезонье сопровождается серьезными ДТП. В районе республики насмерть разбился мотоциклист. Позднее правоохранители сообщили подробности трагедии.

Другой, молодой водитель иномарки решил похвастаться перед пассажирками и в результате разбил машину. Девушки остались живы, но попали в больницу.

В Петрозаводске в этом смысле ненадолго должно стать чуть спокойнее: на отдельных улицах власти ограничат скорость движения.

Только с городскими парковками - по-прежнему «напряженка». Жители уже успели окрестить «маразмом» недавний запрет стоянки у одного из важных соцобъектов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter