«Норникель» полностью завершил работы по модернизации на Усть-Хантайской ГЭС

«Норникель» полностью завершил работы по модернизации на Усть-Хантайской ГЭС
«Норникель» полностью завершил работы по модернизации на Усть-Хантайской ГЭС
18 октября, 19:18ОбществоФото: фрагмент видео
На Усть-Хантайской ГЭС, одной из двух ГЭС компании в Заполярье, был запущен последний замененный гидроагрегат. «Норникель» полностью обновил гидроэлектростанцию и заменил все семь агрегатов. Теперь в Снежногорске фактически работает та же ГЭС, но полностью модернизированная, ее мощность увеличилась на 70 МВт.

Крупнейшую программу модернизации, стоимость которой превысила 7,5 миллиарда рублей, «Норникель» проводил с 2014 года. Каждый год заменяли по одному гидроагрегату. В результате предприятие разрешило комплексную задачу по обновлению оборудования, повышению мощностей, КПД и эффективности гидроагрегатов, причем благодаря улучшению технических характеристик турбин, пишут «Новые известия».

В отечественной гидроэнергетике это одна из самых крупных комплексных программ модернизации. Обновление Усть-Хантайской ГЭС стало частью масштабной программы «Норникеля», цель которой — реновация собственных энергомощностей.

Как подчеркнул министр энергетики Николай Шульгинов, модернизация ГЭС не только увеличит надежность, мощность и выработку электроэнергии, но и сократит углеродный след по причине того, что гидроэнергия замещает выработку тепловых станций.

«Цель модернизации ГЭС заключается не только в повышении надежности. В непростых климатических условиях был поставлен ряд других крайне важных задач. Речь шла о повышении коэффициента полезного действия, обеспечении энергобезопасности региона — Норильска и Таймыра в целом. Я хотел бы выразить признательность всем участникам проекта и пожелать им удачи в реализации очередного проекта — модернизации Курейской ГЭС», — сказал Шульгинов.

На Усть-Хантайской ГЭС были установлены гидроагрегаты, уже доказавшие свою эффективность. Специалисты объяснили, что важнейшим достоинством новых гидротурбин с радиально-осевым рабочим колесом выступает их более высокая степень надежности в сравнении с используемыми ранее турбинами поворотно-лопастного типа.

Кроме всего, такие турбины — более простые в эксплуатации. После обновления проектная мощность станции увеличилась до 511 МВт, а максимальная годовая выработка будет составлять уже до 2,4 млрд кВт*ч. Также новое оборудование значительно повышает устойчивость изолированной энергосистемы Таймыра при самых высоких нагрузках.

«Усть-Хантайская ГЭС — один из важнейших элементов таймырской энергосистемы, которая работает в весьма суровых климатических условиях. В ходе работ по реконструкции строители и эксплуатационный персонал столкнулись с уникальными по своей сложности задачами, в том числе логистической.

Заканчивая реконструкцию Усть-Хантайской ГЭС, предприятие не прекращает вкладываться в объекты энергетики. «Норникель» запускает модернизацию другой гидроэлектростанции, Курейской, самой большой гидроэлектростанции в таймырской энергосистеме», — пояснил Евгений Федоров, вице-президент — глава энергетического дивизиона «Норникеля».

В настоящее время на очереди Курейская ГЭС. Активные работы по модернизации этой гидроэлектростанции будут запущены с 2023 года. В планах — поменять все пять гидроагрегатов. На прошедшей сегодня церемонии энергетики Усть-Хантайской ГЭС передали символическую эстафету модернизации на эту Курейскую ГЭС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter