Минздрав Карелии объяснил платные ПЦР-тесты на коронавирус

Минздрав Карелии объяснил платные ПЦР-тесты на коронавирус
Минздрав Карелии объяснил платные ПЦР-тесты на коронавирус
18 октября, 22:00ОбществоФото: 1mi
О сложностях с финансированием 18 октября 2021 года на заседании комитета по здравоохранению и соцполитике заявила замминистра здравоохранения Карелии Галина Матвеева.

В регионе сложилась по-своему парадоксальная ситуация: пациенту необходимо предоставить ПЦР-тест, сделанный за свой счет, для получения медицинской помощи, которая должна оказываться бесплатно.

«С одной стороны, у нас получается оказание бесплатной медицинской помощи в рамках территориальной программы государственных гарантий, - рассудила Галина Матвеева. - Другое дело, кто расходы будет нести на это экспресс-тестирование или просто на ПЦР-тест. Получается, что в рамках законченного случая той медицинской организации, которая принимает этого пациента, они принимают уже как бы с отрицательным анализом…»

Потому помощь оказывается, в основном, в рамках системы обязательного медицинского страхования, но если страховые компании «не сочтут это нецелевым использованием средств», то Минздрав намерен решать вопрос за счет средств обязательного медицинского страхования. Если же нет, – то, вероятно, потребуются дополнительные бюджетные деньги.

Сегодня же этот вопрос обсуждается, но окончательное решение не принято. Но нужно ли проходить ПЦР-тестирование, если пройдена вакцинация или справка о том, что человек ранее переболел опасной инфекцией?

«Он изначально должен быть здоров, так будем считать, потому что он вакцинировался и переболел в течение шести месяцев, - пояснила замминистра. - Если у него нет клинических проявлений, не было контакта в настоящий момент… Справка, которая выдается медицинской организацией, должна подтвердить, что он здоров».

Между тем, для лечения в амбулаторных условиях ПЦР-тесты сдавать не нужно.

«Человек просто приходит на прием – и все, - сообщила Галина Матвеева. - В амбулаторных условиях, когда обращается, он не должен сдавать тест: просто на входе приходит и, если у него нет температуры, респираторных проявлений (насморка, кашля), то проходит и в обычном порядке получает помощь».

Сегодня же жители Петрозаводска буквально «атакуют» пункты вакцинации, в помещениях образуются громадные очереди. Только по QR-кодам теперь пускают и в мэрию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter