Хлеб для россиян пекут из муки низшего класса

Хлеб для россиян пекут из муки низшего класса

18 октября 2019, 13:22ОбществоPhoto: pixabay.com
В России за 9 месяцев 2019 года было собрано почти 110 миллионов тонн зерна. По данным Минсельхоза, к концу ноября этот показатель планируется увеличить до 120 миллионов тонн. Российский зерновой союз сообщил, что урожай может превысить 123,3 миллиона тонн. При этом 78 миллионов тонн из общего объема составит пшеница.

По словам главы минсельхоза Дмитрия Патрушева, на данный момент уже достигнуты показатели валового сбора, заложенные в госпрограмме АПК. Однако представители министерства не сообщают, что прирост собранного урожая создан за счет сортов зерна, которое ранее было запрещено к использованию для производства хлебопекарной муки, сообщает News.ru.

Во многих ведомствах ранее заявляли о том, что качество муки для выпечки хлеба не снижается. Однако доказать обратное достаточно просто.

Применяемый сегодня ГОСТ 9353-2016 устанавливает стандарты для мягкой и твердой пшеницы. Одним из её важнейших качеств, по мнению отечественных специалистов, является содержание клейковины: чем показатель больше, тем выше ценность зерна. По существующим стандартам для первого класса муки он должен быть не менее 32%, для второго - не менее 28%, для третьего - не менее 23%, а для четвертого - не менее 18%.

Ранее, до 1997 года, на переработку для муки использовалось зерно первого, второго и третьего классов. Продукция из неё характеризовалась повышенным содержанием белка и хорошими потребительскими свойствами. Сегодня количество клейковины в используемом зерне не всегда соответствует ГОСТу, что отрицательно сказывается на качестве хлебобулочных изделий. По мнению специалистов из НИИ хлебопекарной промышленности, причиной этого является переработка в муку зерна низких классов, которое ранее для этих целей не использовалось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter