В Петрозаводском техникуме городского хозяйства выбрали лучших лаборантов и слесарей

В Петрозаводском техникуме городского хозяйства выбрали лучших лаборантов и слесарей

18 октября 2018, 10:13
Общество
13 октября в Петрозаводском техникуме городского хозяйства состоялся конкурс профессионального мастерства «Дока-юниор 2018».

Между собой соревновались студенты-второкурсники, обучающиеся профессиям "Лаборант химического анализа" и "Слесарь по ремонту оборудования тепловых сетей". Для студентов специальности "Теплоснабжение и теплотехническое оборудование", т.е. для будущих слесарей, конкурс проходил впервые. «Дока-юниор» совместила в себе и конкурс, и экзамен для второкурсников, поэтому на жюри «Доки» была двойная ответственность. Быть жюри и экзаменаторами доверили преподавателям техникума: Дмитрию Мершукову, Александру Любимову, Наталье Романовой, Анне Сидоровой, сотрудникам «РКС-Петрозаводск»: начальнику лаборатории АО «ПКС-Водоканал» Андрею Платонову, слесарю-ремонтнику 4 разряда Вячеславу Августиновичу и начальнику района тепловых сетей «ТЭЦ» Алексею Прокофьеву, а также в состав жюри конкурса вошли заведующая учебной частью ГБПОУ «Кондопожский техникум» Ирина Ипатова, учитель химии МОУ «Державинский лицей» Ирина Зубкова и студентка третьего курса техникума Диана Дмитриева, в прошлом году Диана участвовала в первом региональном чемпионате «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» по компетенции «Лабораторный химический анализ», где отлично себя проявила.

Алексей Прокофьев уже не первый раз принимал экзамен у студентов техникума, но впервые он оказался членом жюри «Дока-юниор»: «Этот конкурс готовит наше будущее, новые кадры для нашего подразделения. Ребята в рамках конкурса выполняли практическую работу, а на практике лучше видно, что вообще знает студент. Уровень подготовки у ребят разный, есть энергичные студенты, есть – молчуны. Но это всего лишь начало второго курса, у них еще много времени впереди, чтобы получить необходимые знания. По большому счету, все здесь учатся на должность руководящего уровня – мастеров, а каждый мастер должен сам уметь все делать руками для того, чтобы грамотно давать указания и оценивать выполненные работы. И здесь, на конкурсе, студенты получают необходимый им в будущем опыт».

Конкурс проходил в два этапа: первый – тестирование по теоретическим основам выполнения работ, второй этап – практический. Награждение победителей прошло в тот же день. Жюри конкурса отметили, что результаты оказались неожиданными: профессию слесаря по ремонту оборудования тепловых сетей осваивают талантливые девочки, они ничуть не уступают в знаниях и умениях мужскому полу. Будущие лаборанты также оказались на высоте. В торжественной обстановке подарки и дипломы призерам вручили Виталий Остапчук, технический директор АО «ПКС-Водоканал» и Максим Кулагин, заместитель главного инженера АО «ПКС-Тепловые сети».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter