В Карелии усилят поддержку самозанятых граждан

В Карелии усилят поддержку самозанятых граждан

18 октября 2018, 08:27
Общество
Photo: Управление пресс-службы Главы Республики Карелия
С такой инициативой выступил глава Карелии Артур Парфенчиков

17 октября руководитель региона посетил в Пудожском районе производство, организованное бывшим безработным Андреем Беляковским. Начинающий предприниматель занимается производством тротуарной плитки.

В марте этого он обратился в Центр занятости района за получением финансовой помощи для открытия своего дела. На полученные средства предприниматель приобрел печь для сушки, смеситель и вибростол. От администрации Пудожского района позже Андрей Беляковский получил грант в размере 350 тысяч рублей и приобрел автобус.

Предприниматель показал Артуру Парфенчикову свое производство - тротуарную плитку разной формы и размеров. Андрей Беляковский активно работает с организациями и физическими лицами, его услуги востребованы не только в Пудоже, но и у жителей всего района. В перспективе он планирует расширить ассортимент продукции, освоить выпуск гравия. Руководитель региона высоко оценил инициативу Андрея Беляковского и поручил администрации Пудожа оказывать дальнейшую поддержку предпринимателю.

Напомним, содействие самозанятости безработных граждан, в рамках которых предусматривается выделение финансовой помощи, реализуются в Карелия с 2009 года. С 2012 года финансирование осуществляется за счет средств бюджета республики. За это время при финансовой поддержке органов службы занятости населения Карелии собственное дело открыли более 4500 жителей региона. Затраты на поддержку предпринимательской инициативы безработных граждан составили более 270 млн. рублей. По оценкам управления труда и занятости Республики Карелия, реализация данных мероприятий позволила дополучить в бюджет республики только за период с 2015 по 2017 годы доходы в виде налогов в сумме от 10 до 13 млн. рублей.

Добавим, Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков на прошлой неделе выступил с инициативой дальнейшей поддержки программы самозанятости.

- Поручил Управлению труда и занятости Карелии увеличить минимальный размер финансовой помощи на организацию самозанятости с 58,8 тыс. руб до 100 тыс. руб. А для граждан, организующих предпринимательство в сфере растениеводства, животноводства, рыбоводства, лесоводства, лесозаготовок, обрабатывающего производства, строительства зданий и инженерных сооружений, организации групп по уходу и присмотру за детьми – до 150 тыс. рублей. Считаю необходимым установить единовременную помощь до 200 тыс. руб. гражданам, относящимся к категории инвалидов, людям предпенсионного возраста и женщинам с несовершеннолетними детьми, а инвалидам, организующих дело в сфере предоставления услуг легковым такси, – до 250 тыс. рублей, - написал руководитель региона на своей странице в социальной сети «Вконтакте».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter