Программа материнского капитала в Карелии продлена на три года

Программа материнского капитала в Карелии продлена на три года

18 октября 2018, 11:58
Общество
Дмитрий Ананьин
Photo: https://the-right.org
Законопроект прошел окончательное чтение

Региональный материнский капитал (МСК) в Карелии можно будет получить до 31 декабря 2021 года. Соответствующий законопроект на очередной сессии Законодательного собрания РК 18 октября депутаты поддержали во втором и окончательном чтении.

Как говорится в пояснительной записке, утвержденные поправки «соотносятся с инициативой Президента Российской Федерации», который также продлил программу МСК на три ближайшие года. На реализацию поправок в карельском бюджете на 2019-2020 годы потребуется более 123 млн рублей.

Использовать деньги регионального маткапитала (его размер установлен в 105 500 рублей) можно будет на те же цели, что и сейчас. В частности, семьи при рождении или усыновлении третьего, четвертого ребенка или последующих детей имеют право потратить средства на улучшение жилищных условий, оплату детсада, а также на обеспечение детей-инвалидов техническими средствами реабилитации.

Сегодня демографическая ситуация в Карелии «сложная», уточняется в пояснительной записке: суммарный коэффициент рождаемости (число детей в расчете на 1 женщину) в среднем оценивается 1,7. Между тем, региональный материнский капитал в регионе по-прежнему востребован. Если в 2012 году за средствами обратились 42 семьи, то в 2017 – уже 901.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter