Фирма, менявшая уличные фонари в Петрозаводске, осталась без денег

Фирма, менявшая уличные фонари в Петрозаводске, осталась без денег

18 октября 2018, 19:32
Общество
Дмитрий Ананьин
Фото: plaguedoctor.ru
Подрядчик требовал от мэрии десятки миллионов рублей

В Карелии завершился долгий судебный процесс по иску ООО «Балтэнергоэффект» (БЭФ) к мэрии Петрозаводска. Фирма, которую многие помнят по истории с монтажом нового уличного освещения пыталась отсудить у администрации более 66,1 млн рублей долгов по энергосервисному контракту от апреля 2014 года.

Тогда, напомним, подрядчик обязался поменять тысячи городских ламповых светильников на более экономичные и светодиодные. Однако результаты не устроили ни администрацию, ни горожан: население жалуется на тусклые фонари до сих пор.

Вместе с тем, по контракту подрядчик должен был получить деньги от администрации по результатам экономии расходов на электроэнергию, полученной за счет энергосберегающих технологий (т.е. светодиодных светильников).

Как следует из документов в картотеке дел Арбитражного суда РК, у администрации перед БЭФ накопились многомиллионные долги. Судя по всему, деньги не платились уже потому, что работы, по мнению властей, были сделаны некачественно и без соблюдения необходимых ГОСТов.

В итоге подрядчик в июле 2017 года обратился с иском в Арбитраж, потребовав частичной оплаты за 2015-2017 годы. Суд затянулся на многие месяцы. Мэрия просила приостановить процесс, поскольку в производстве суда находилось (и находится сейчас) другое дело. В нем мэрия уже выступает истцом и требует от БЭФ привести уровень уличного освещения в порядок.

Суд ходатайство мэрии не принял, однако затем назначил финансово-экономическую экспертизу. Специалист должен был разобраться с объемами, причинами и фактическими значениями заявленной экономии. Позднее администрация настояла на повторной экспертизе, и суд уже по собственной инициативе привлек эксперта из НИУ «МЭИ».

Решение было вынесено лишь 12 октября 2018 года. Согласно резолютивной части, БЭФ полностью отказано в удовлетворении иска. У фирмы есть месяц, чтобы подать апелляцию.

Отметим, это уже не первый иск «Балтэнергоэффекта» к мэрии. Ранее компания также требовала от властей более 2,1 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами по тому же контракту, но процесс проиграла.

Как мы сообщали ранее, на сегодняшний день мэрия через суд требует от подрядчика устранить недостатки по гарантии и усилить мощность системы уличного освещения на всех категориях улиц. О превратностях таких «гарантийных» процессов (правда, в дорожной отрасли) подробно можно почитать здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter