Общественница рассказала, что происходит на звероферме в Пряже

Общественница рассказала, что происходит на звероферме в Пряже

18 октября 2017, 12:05
Общество
Общественница рассказала, что происходит на звероферме в Пряже

Сегодня стало известно о визите и.о. Министра сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Владимир Лабинов на Пряжинскую звероферму. Вместе с ним туда отправилась общественница Дарья Каликина, которая днем ранее провела одиночный пикет у здания Правительства с требованием принять срочные меры по отношению к животным на звероферме в Пряже. Мы связались с Дарьей и попросили прокомментировать итоги поездки.

По её словам, на первый взгляд все кажется, не так уж плохо, но вопросы остаются и для этого есть причины. Во-первых, не совсем ясно, когда и чем кормили животных. Да, во время визита министра они не были голодными, но это могли сделать специально. Попасть в холодильник и оценить запасы не удалось, дверь была сломана, и их попросили ничего не трогать. Работников предприятия тоже не оказалось на месте, а те люди, что там были, в буквальном смысле убегали от гостей и отказывались что-либо рассказывать. Также никто не смог показать и журнал учета животных. Поэтому нельзя точно сказать, сколько норок погибло.

Как рассказала Дарья Каликина, в первых числах ноября будет осуществляться забой норок, но как это будет происходить – никто не знает. У предприятия нет денег на закупку препаратов для усыпления. Током убить их не получится, там нет света. Остается самый неприятный и жестокий способ – шкуры начнут снимать с животных без усыпления. Но Глава Минсельхоза Владимир Лабинов заверил общественницу, что деньги найдутся, и нужные препараты будут закуплены.

Во время визита в очередной раз был затронут вопрос общественного контроля ситуации на предприятии. Об этом уже не раз просили и руководителя республики Артура Парфенчикова. Но, по словам Лабинова, такое решение должен принимать собственник АО «Пряжинское», ведь организация принадлежит частному лицу.

Еще одной проблемой может стать увольнение работников зверофермы. По словам Дарьи Каликиной, уже завтра, если руководство не погасит долги по зарплате, оставшиеся сотрудники не выйдут на работу. Заявления уже написаны. Вместе с тем Следственный комитет Карелии возбудил уголовное дело по факту жесткого обращения с животными на предприятии. Известно, что из-за нарушений режима кормления на АО «Пряжинское» погибло 15 телят и более одной тысячи особей норок.

Напомним, в начале октября общественники начали сбор денег на корм для умирающих от голода коров. За несколько дней удалось собрать около 500 000 рублей и закупить все необходимое. 3 октября племенное хозяйство «Ильинское» стало арендатором животноводческого комплекса «Пряжинское».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter