Банк России оставил без изменений размер ключевой ставки

Банк России оставил без изменений размер ключевой ставки

18 сентября , 18:58ОбществоPhoto: flickr.com
Члены Совета директоров ЦБ РФ по итогам заседания 18 сентября оставили на прежнем уровне размер ключевой ставки — 4,25% годовых. Как рассказали в ЦБ, темпы роста цен за последние месяцы оказались нескольким выше прогнозов регулятора.

Причины этого - активное восстановление спроса после периода карантина и ослабление нацвалюты.

Эксперты полагают, что ЦБ РФ хочет оставить себе возможность для маневров в будущем. Если осенью ситуация с пандемией коронавируса станет хуже, то регулятор поддержит экономику через очередное понижение ключевой ставки.

Как передает NEWS.ru, пауза в изменении ключевой ставки регулятора стала первой за последние шесть месяцев. Так, с апреля текущего года Центробанк активно уменьшал ее: с 6% до 4,25% — самого низкого значения за всю историю.

Накануне последнего заседания главы Центробанка также намекали на вероятность будущего сокращения ставки. Об этом на Московском финансовом форуме сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Представители регулятора также не исключают варианта сокращения ключевой ставки ниже 4%, отмечал ранее зампред Центробанка Алексей Заботкин. Он пояснял, что это будет возможным, если появится необходимость возврата инфляции к целевому значению в 4%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter