Вероятность дожить до старости в Карелии составляет 57%

Вероятность дожить до старости в Карелии составляет 57%

18 сентября, 17:24
Общество
Photo: kommersant.ru
Составлена «карта выживаемости» по стране

«Новые Известия» выяснили, у жителей каких регионов России больше шансов дожить до старости.

Так, худший показатель по стране – на Чукотке. Лишь 16% населения перешагивают за черту трудоспособного возраста. В Тыве немногим лучше: 18,8% людей могут прожить более 72 лет. На третьем месте – Ямало-Ненецкий АО (22%).

А вот в Карелии, шансов дожить до старости составляет 57%. Это немного хуже, чем в среднем по России — 62%. Об этом свидетельствуют данные Росстата за 2017 год.

Чукотка больше других регионов страдающий от алкоголизма. Она лидер и по доле пациентов-алкоголиков (3787,5 пациента на 100 тыс. жителей), и по показателю первичной заболеваемости алкоголизмом (252,9 на 100 тыс. жителей).

Тыва опережает Чукотку в плане внешних причин смертности ­– убийства. Так, 39,1 случая на 100 тыс. жителей. В Республике Тыве люди часто умирают от отравления алкоголем (21,3 на 100 тыс. человек).

Отметим, что за время руководства Тывой Шолбаном Кара-оол республика стала самым бедным регионом страны. Так, доля бедного населения выросла с 29% до почти 43%.

– Регионы с высокой долей смертей в трудоспособном возрасте – это большая проблема для всей страны. Эти люди могли бы работать, что-то производить, получать зарплату, а значит, и платить отчисления в Пенсионный фонд, помогая государству с текущими выплатами пенсий, — отмечает первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter