Хитрую схему придумали преступники, чтобы выселить жителя Кондопоги из его комнаты

Хитрую схему придумали преступники, чтобы выселить жителя Кондопоги из его комнаты

Хитрую схему придумали преступники, чтобы выселить жителя Кондопоги из его комнаты

18 сентября 2017, 11:00
Общество
Хитрую схему придумали преступники, чтобы выселить жителя Кондопоги из его комнаты

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Карелия оставила без изменения приговор Кондопожского городского суда от 07.06.2017 в отношении троих жителей города Кондопоги, осужденных за вымогательство - требование совершения действий имущественного характера под угрозой применения насилия и повреждения чужого имущества.

Как установлено судом, в марте 2016 года к двум ранее судимым кондопожанам обратилась местная жительница с просьбой оказать ей содействие в приобретении комнаты в двухкомнатной коммунальной квартире, в которой на тот момент на основании договора социального найма проживал ее сосед, а вторая комната принадлежала ей на праве собственности. За оказание помощи в переселении соседа в другое жилое помещение женщина пообещала заплатить так называемый гонорар - часть суммы, которая могла остаться после приобретения для него жилья.

Поскольку жилец не желал переезжать из комнаты, в которой прожил 15 лет, после получения очередного отказа сообщники стали угрожать ему применением насилия, в результате которого он может оказаться в больнице.

Для подкрепления своих угроз и чтобы оказать на потерпевшего психологическое давление, вымогатели заселили в соседнюю комнату лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, снабжали их спиртом, давали указания громко слушать музыку, стучать в комнату потерпевшего, наводить в квартире беспорядок и любым иным способом создавать невыносимые для спокойной жизни условия.

В поисках защиты потерпевший обратился за помощью своему знакомому, который оказался приятелем злоумышленников. Узнав об ожидаемом гонораре, он решил помочь завершить задуманное и убедил измученного потерпевшего, который несколько дней был вынужден скитаться по знакомым, согласиться на условия преступников.

Соучастники подыскали ему комнату в общежитии, условия проживания в которой были значительно хуже, чем в его квартире. Затем под их руководством потерпевший зарегистрировал в свою комнате родственницу соседки и отказался от участия в приватизации жилого помещения в ее пользу.

Выплаченные соседкой деньги участники вымогательства разделили на троих.

По приговору суда знакомый потерпевшего, к которому тот обратился за помощью, был признан судом пособником в совершении вымогательства, ему назначено наказание по совокупности с другими преступлениями на срок 2 года 3 месяца в исправительной колонии общего режима.

Двое других неоднократно судимых вымогателей с учетом наличия в их действиях опасного и особо опасного рецидива преступлений осуждены соответственно на 3 года 6 месяцев и 4 года лишения свободы в исправительных колониях строгого и особого режима.

Приговор вступил в законную силу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter