Счетная палата выявила признаки коррупции при закупках в СФУ

Счетная палата выявила признаки коррупции при закупках в СФУ

18 августа , 16:25ОбществоPhoto: kremlin.ru
Счетная палата РФ обнаружила нарушения при закупке услуг по капитальному строительству на 4,4 млрд рублей в Сибирском федеральном университете (СФУ), президентом которого с 2010 года является глава Красноярского края Александр Усс.

Как передает ТАСС, в рамках федеральной инвестиционной программы в СФУ за последние пять лет были построены студенческий городок с общежитиями, многофункциональный комплекс и медицинский центр деревни Универсиады. На эти цели государство выделило около девяти млрд рублей, которые университет потратил на проведение 122 закупок. Однако 47% из них прошли на неконкурентной основе. Итоговая сумма закупок составила 8,75 млрд рублей, а экономия средств — 4,6%.

Кроме того, университет провел реконструкцию аварийного учебно-лабораторного корпуса. Однако Счетная палата обнаружила нарушения при его ремонте — объект сдали с опозданием на 16 месяцев, а руководство вуза не потребовало от подрядной организации оплатить неустойку за задержку.

Результаты проверки будут направлены не только в СФУ, но и в Генпрокуратуру и ФАС. Также с итогами разбирательства ознакомятся в профильных министерствах и палатах парламента.

Напомним, СФУ стал первым в стране федеральным университетом. Он был создан в 2006 году на базе четырех красноярских вузов и сегодня является крупнейшим университетом в Восточной части России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter