«Единая Россия» намерена ограничить рост стоимости лекарств

«Единая Россия» намерена ограничить рост стоимости лекарств

18 августа , 11:37ОбществоPhoto: er.ru
«Единая Россия» готовит законопроект, предусматривающий ограничение влияния крупных аптечных сетей на фармацевтический рынок. Предложение партии также предполагает продвижение недорогих лекарств российского производства.

Говоря о законопроекте, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил, что партия намерена закрепить в документе четкое определение аптечной сети и ограничить ее долю на рынке одного отдельного административно-территориального образования 20-ю процентами, передает nashgorod.ru.

«Это позволит не допустить монополизации и, соответственно, должно позитивно сказаться на ценах», — уверен Турчак.

Кроме того, в партии хотят установить 5-процентный порог стоимости услуг по продвижению лекарственных препаратов от оборота именно аптечной сети. Также в ЕР намерены обязать фармацевтов сообщать покупателям о наличии отечественных аналогов импортных лекарств. Таким образом удастся подстегнуть конкуренцию и гарантировать гражданам свободу выбора, отметил Турчак.

Отмечается, что Минздрав, Минпромторг, ФАС и Росздравнадзор поддержали инициативу партии, отметив свою готовность помочь в доработке законопроекта совместно с членами ЕР.

Многие эксперты также положительно оценили законопроект. Так, президент Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий «АПФ» Сергей Колесников заявил, что предложение ЕР необходимо было реализовать уже давно.

Как сообщает сайт ER.ru, первый замглавы фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев выразил надежду, что парламент рассмотрит законопроект до конца уже осенью этого года.

Одна из важных задач – это обеспечение лекарствами жителей в маленьких и отдаленных деревнях и поселках, отмечает председатель комитета по здравоохранению и социальной политике ЗС Карелии Алексей Хейфец.

”Частные аптечные организации не хотят работать в таких населенных пунктах из-за нерентабельности. Но люди должны получать лекарства. Республиканские власти вместе с госпредприятием «Карелфарм» открыли в районах более 50 аптек и аптечных пунктов, но, конечно, в этом направлении надо работать и дальше. Важно также принимать меры, чтобы не допускать подорожания лекарств”, - сказал Алексей Хейфец.

Парламент республики держит на контроле и ситуацию с обеспечением лекарствами льготников. В январе этого года была утверждена новая программа лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях пациентов, перенесших инфаркты, с острым нарушением мозгового кровообращения и т.д.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter