Глава Карелии побывал на месте сгоревшей Успенской церкви

Глава Карелии побывал на месте сгоревшей Успенской церкви

18 августа 2018, 17:54
Общество
Вчера, 17 августа Глава Карелии Артур Парфенчиков провел совещание в Кондопоге, на месте сгоревшей церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Об этом он сообщил на своей странице во «ВКонтакте»:

«Первостепенная задача – разобрать и сохранить то, что осталось от уникального памятника деревянного зодчества. Параллельно, в соответствии с выводами специалистов, определимся с идеологией возрождения утраченного храма».

Отметим, что уникальная шатровая церковь Успения Пресвятой Богородицы входила в десятку самых высоких деревянных церквей Европы и России, являлась объектом культурного наследия федерального значения, и решение относительно ее восстановления будет приниматься на уровне Министерства культуры РФ и Правительства Республики Карелия с учетом мнения специалистов.

– Понятно, что даже федеральный формат вряд ли будет предполагать весь комплекс работ, в том числе – восстановление иконостаса. Поэтому уже сегодня мы начнем работу по привлечению средств благотворителей и меценатов, - продолжил Глава Карелии.

Пожар в Успенской церкви начался утром 10 августа. Она была построена в 1774 году и являлась одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, ее высота составляла 42 м. Храм был объектом культурного наследия федерального значения. Предварительная причина возгорания – поджог. По подозрению задержан 15-летний подросток. Решается вопрос о восстановлении церкви.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter