Артур Парфенчиков: «Я не знаю, с каким состоянием души человек открывает дверцу машины и выбрасывает сюда мусор»

Артур Парфенчиков: «Я не знаю, с каким состоянием души человек открывает дверцу машины и выбрасывает сюда мусор»

18 августа 2017, 14:01
Общество
Артур Парфенчиков: «Я не знаю, с каким состоянием души человек открывает дверцу машины и выбрасывает сюда мусор»

Сколько точно лет свалке в Прионежском районе Карелии, которая разрослась вдоль дороги между поселками «Деревянка» и «Пяжиева Сельга»,не могут вспомнить даже местные жители. Кто-то говорит о десяти годах, а кто-то и о 30-летнем юбилее, которое впору сегодня отмечать со знаком «минус».

– Я езжу из «Пяжиевой Сельги» до Петрозаводска много лет. И все эти годы уже за пять километров до нее чувствуется неприятный запах: свалка часто горит. А самое главное, дачники со станции «Деревянка» сюда свозят мусор. А куда им его вывозить? Я понимаю, что должна быть разработана переработка мусора — это хорошо, но когда это будет — неизвестно, - поделился с нами местный житель Геннадий Васильев.

Надо сказать, что сам Геннадий Петрович свой мусор из «Пяжиевой Сельги» честно везет в мешке до Петрозаводска и выбрасывает в первый попавшийся контейнер.

– Разговаривать с дачниками бесполезно. Есть у нас родник в «Пяжиевой Сельге». Мы провели там субботник. С помощью мотоблока увезли три машины пустых бутылок. Но люди приезжают за родниковой водой и тут же пакеты оставляют. На свалке творится тоже самое.

С Геннадием Васильевым согласились сегодня и руководитель республики Артур Парфенчиков, и координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов, которые прямо на свалке провели выездное совещание, обсудив экологические проблемы Карелии и проблемы территориальной схемы по обращению с отходами.

– Мы должны призывать граждан любить то место, где мы живем. Я не знаю, с каким состоянием души человек открывает дверцу машины и выбрасывает сюда мусор, который вполне можно довезти до ближайшей мусорницы, - поделился врио Главы республики. - Свалка не простая, очень большая. Здесь только видимая ее часть. Есть судебное решение, которое сложно формировалось. Обязанности по устранению свалки возложены на арендатора этого лесного участка.

Есть решение Минприроды, чтобы вместе с должником определить этапность работы по этой свалке. Надо хотя бы убрать ее видимую часть. А дальше думать: как работать с этой территорией.

Далее руководитель отметил, что не через работу с конкретными свалками надо прийти к окончательному решению этой проблемы:

– Мы должны полностью поменять всю систему работы с мусором. И понять то, что работа с мусором может приносить прибыль тем частным компаниям, которые за короткое время придут на конкурс по определению нашего регионального оператора не по сбору мусора, а по его переработке.

По словам руководителя региона проекты, направленны на переработку мусора уже есть. Недавно такой был презентован в Костомукше.

– ОНФ запустил проект «Генеральная уборка», ядром проекта является интерактивная карта свалок и эта свалка - одна из 11,5 тысяч точек, которые граждане нанесли на карту, которая соответствуют таким стихийным свалкам. Президент РФ поручил Главе Карелии взаимодействовать с ОНФ по вопросам экологии. Сегодня мы работаем в полевых условиях. И это достаточно типичная ситуация для всех регионов нашей страны.

Сейчас на интерактивной карте свалок порядка 30 объектов уже убрано. Важно очень правильно реализовывать реформу в сфере обращения с отходами. Мы сегодня попросили Главу республики Карелия пересмотреть территориальную схему обращения с отходами региона, потому что она составлена с грубейшими ошибками. В таких условиях, с такими документами, которые являются фундаментом обращения с отходами, ни один инвестор в республику не придет. И переработка отходов здесь производится не будет. Мы опять будем свозить мусор на полигоны и свалки, - сказал Дмитрий Миронов.

По его словам, Артур Парфенчиков уже дал поручение пересмотреть территориальную схему, и сделать нашу интерактивную карту фактически настольной картой для чиновников.

Закончили совещание его участники на Соломенском лесозаводе, где поговорили об организации зеленого щита вокруг Петрозаводска, и о вопросах лесовостановления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter