Врачи вывели пациентку из 16-летней комы

Врачи вывели пациентку из 16-летней комы

Врачи вывели пациентку из 16-летней комы

18 августа 2016, 17:00
Общество
Врачи вывели пациентку из 16-летней комы

Польские врачи смогли вывести пациентку из комы, в которой она находилась 16 лет. Медики вживили в организм девушки уникальный стимулятор центральной нервной системы.

Когда Александре Янчарской было 6 лет, она подавилась водой, запивая таблетки. Из-за развившейся гипоксии девочка впала в кому. 16 лет ее состояние практически не менялось. Мать Александры — польская актриса Эва Блащик, организовала фонд, при содействии которого местные врачи и коллеги из Японии установили девушке и еще шести пациентам уникальные стимуляторы центральной нервной системы.

Устройства имеют электроды, которые прикрепляются на твердую оболочку спинного мозга. Сам стимулятор находится на теле пациента. Он подает на электроды ток, который улучшает мозговое кровообращение. В результате пострадавшие нейроны восстанавливаются, и пациент может выйти из комы.

В начале августа один из пациентов вышел из комы, Янчарская стала второй участницей эксперимента, которой помогла операция.

- Она следит взглядом за тем, что происходит вокруг, реагирует на то, что ей нравится, подает признаки гнева, когда что-то не нравится. Такого контакта раньше не было, — рассказала доктор Моника Барчевская.

По словам врачей, пробуждение девушки не означает, что она сразу начнет ходить и разговаривать. За 16 лет в ее организме произошли изменения, и они потребуют длительной реабилитации.

До конца года стимулятор ЦНС внедрят еще восьми пациентам, которые находятся в коме, сообщают Такие Дела.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter