Трибуны стадионов – не арена для побоищ

Трибуны стадионов – не арена для побоищ

Трибуны стадионов – не арена для побоищ

18 августа 2010, 16:58
Общество
Трибуны стадионов – не арена для побоищ

Карельское региональное отделение Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) обратилось с открытым письмом к "футбольным функционерам" с требованием провести тщательное расследование ЧП во время матча в Пушкине, огласить его результаты в СМИ и привлечь виновных к ответственности.

Обращение карельских фанатов за подписью руководителя отделения Ю.Стародубцева адресовано президенту Российского футбольного союза С.Фурсенко, вице-президенту РФС, президенту Профессиональной футбольной лиги Н. Толстых, президенту МРО "Северо-Запад" А. Турчаку и президенту Всероссийского объединения болельщиков А.Шпрыгину.

"Все произошедшее не укладывается в рамки традиционных околофутбольных отношений футбольных группировок. Складывается впечатление, что кто-то использует складывающуюся в околофутболе ситуацию для публичной пробы, демонстрации своих сил. Нет никакого сомнения в том, что нападение и стычка были спланированы заранее, но списать все на фанатов в этот раз будет трудно", - говорится в письме.

Авторы обращения сетуют на то, что борьба с противоправными футбольными актами носит в стране, в основном, характер видимости. "Клубы участвуют в антирасистских кампаниях, проводят разные социальные акции, все это пытаются задекларировать в Кодекс чести и поведения болельщиков, проводится масса совещаний, встреч. В прошлом году проходило совещание: "Недопущение противоправных действий болельщиков при проведении спортивных мероприятий. И что? Воз и ныне там", - отмечают фанаты.

При этом ВОБ настаивает, что движение фанатов - это неотъемлемая составляющая футбола, футбольного антуража. "Никто из нас не желает повторения событий, произошедших на финальном матче Кубка Северо-Запада, когда футбол становился ареной побоищ политических или иных сил, не имеющих отношения к футболу. Нужно, чтобы футбол проходил позитивно, нёс людям положительные эмоции. Важно обеспечить безопасность всех присутствующих на матче, но делать это нужно разумно", - сказано в обращении.

Авторы письма настаивают на тщательном и публичном расследовании ЧП с тем, чтобы "подобные кровавые инциденты не происходили на стадионах. Этого ВОБ будет добиваться, используя статус общественного объединения, входящего в структуры российского футбола".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter