Необходимы новые подходы по реализации стратегии здоровья, развития физкультуры и спорта

Необходимы новые подходы по реализации стратегии здоровья, развития физкультуры и спорта

Необходимы новые подходы по реализации стратегии здоровья, развития физкультуры и спорта

18 августа 2009, 06:58
Общество
Необходимы новые подходы по реализации стратегии здоровья, развития физкультуры и спорта

Вчера участники всероссийской оздоровительной акции «Волна здоровья» посетили детский горнолыжный центр «Горка» в Петрозаводске и обсудили вопросы взаимодействия государственных структур, НКО, бизнеса по реализации социальной стратегии сохранения здоровья, развития массовой физкультуры и спорта.

Участникам всероссийской акции рассказали, что в Петрозаводске, да и в Карелии в целом, появляется все больше желающих заниматься горными лыжами или сноубордом. Развлекательный центр «Горка», включающий в себя горнолыжный центр, работает не так давно, с 2005 года. За это время число посетителей здесь выросло. В первом зимнем сезоне центр посетило 7 тысяч человек, в этот сезон – уже 32 тысячи. Сейчас здесь действуют два склона для занятий горными лыжами и сноубордом. В этом году в центре стала активно работать горнолыжная школа. Здесь обучают навыкам катания на горных лыжах и сноуборде. Два инструктора занимаются с детьми, один – с взрослыми.

Со второго сезона здесь проводят и свои соревнования. К примеру, центр предоставил склоны для соревнований по сноуборду. Их предложила проводить группа энтузиастов из Медвежьегорска. Горнолыжники участвуют в соревнованиях «Мама, папа, я – спортивная семья!», Кубок «Горки» ( для спортсменов-ветеранов).

В феврале этого года здесь прошел республиканский День здоровья для воспитанников коррекционных учреждений в рамках реализации Всероссийской программы «Здоровье». Для детей с ограниченными возможностями были организованы зимние состязания, игры, забавы, катания на надувных «ватрушках». Горнолыжный центр устроил такой День здоровья абсолютно безвозмездно. В центре предлагают проведение уроков физкультуры для учащихся общеобразовательных школ. В будущем здесь планируют создать спортивный клуб, чтобы его члены могли участвовать в выездных соревнованиях.

Представители власти появление таких центров, которые привлекают к занятиям спортом все больше людей, поддерживают, оказывают помощь в проведении соревнований и подготовке кадров. «Мы, как представители исполнительной власти республики заинтересованы в новых подходах. Без таких проектов, как горнолыжный центр «Горка», нам не вовлечь людей в занятия спортом, - отметил заместитель председателя

Государственного комитета РК по физкультуре и спорту Василий Филин. – Ведь Президентом России поставлена задача увеличить число детей, регулярно занимающихся спортом, до 80 процентов, взрослых – до 40. Только за счет государственных учреждений это сделать невозможно».

С этим согласились и участники оздоровительной акции «Волна здоровья». Они поделились опытом социального партнерства власти, бизнеса и некоммерческих организаций в своих регионах. К примеру, многие некоммерческие организации эффективно работают с деньгами предпринимателей, реализуя интересные социальные программы. Некоторые идеи пообещали взять на заметку и в Карелии.

Юлия Кучеренко

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter