Обзор мобильных операторов в Карелии

Обзор мобильных операторов в Карелии

18 августа 2006, 14:02
Общество
Обзор мобильных операторов в Карелии

Мобилизация Карелии дала неплохие результаты, прежде всего для операторов сотовой связи. Практически каждый житель республики имеет сотовый телефон. С июля этого года изменилось российское законодательство в области связи. Теперь все входящие звонки бесплатны. Но по-прежнему осталось множество тарифных планов и огромное разнообразие услуг. Сориентироваться и выбрать то, что нужно – не просто.

КАРЕЛИНФОРМ начинает цикл статей, посвященных сотовой связи в Петрозаводске. В нескольких публикациях мы расскажем об операторах сотовой связи, работающих в столице Карелии, о наиболее выгодных тарифных планах, о дополнительном сервисе в компаниях.

В Петрозаводске есть компании, работающие в различных стандартах сотовой связи. Самым популярным является стандарт GSM. Билайн, Мегафон и МТС используют именно его для предоставления услуг связи.

Исторически первым в республике появился Мегафон, а точнее "Северо-Западный GSM".

Немного истории. В августе 2001г. стартовал первый общероссийский проект мобильной связи "МегаФон". Получив право на развитие сети на всей территории Российской Федерации, "МегаФон" стал самым крупным по масштабам лицензионного покрытия оператором мобильной связи в мире. Стопроцентный охват территории России подразумевает под собой возможность предоставлять услуги мобильной связи в 89 субъектах РФ, где проживает 147 млн человек.

Главная роль в процессе формирования общероссийского оператора была отведена одному из лидеров российского рынка сотовой связи – петербургской компании "Северо-Западный GSM". ЗАО "Северо-Западный GSM" было основано в 1993г. В этот же период началось строительство сети, а в 1994г. - ее коммерческая эксплуатация. В 1999г. количество абонентов Компании превысило 100 тыс человек. К этому времени сеть "Северо-Западного GSM" полностью охватила Санкт-Петербург и Ленинградскую область и активно развивалась в северных регионах Северо-Запада.

В ноябре 2001г. количество абонентов "Северо-Западного GSM" превысило 500 тыс человек, а в мае 2002 г. - миллион. В связи с участием в первом общероссийском проекте мобильной связи "МегаФон" в 2002г. начался процесс ребрендинга компании, в результате которого торговая марка "МегаФон" полностью заменила собой "Северо-Западный GSM".

В мае 2002г. в результате переименования и изменения организационно-правовой формы ЗАО "Северо-Западный GSM" и ее объединения с рядом региональных операторов было создано ОАО "МегаФон". Созданием открытого акционерного общества "МегаФон" завершилось юридическое оформление объединительного процесса региональных операторов в рамках первого общероссийского проекта мобильной связи "МегаФон".

Чуть позже конкуренцию "Северо-Западному GSM" составила компания МТС.

Компания МТС была образована Московской городской телефонной сетью (МГТС), Deutsсhe Telecom (DeTeMobil), Siemens и еще несколькими акционерами как закрытое акционерное общество в октябре 1993г. 4 российских компании владели 53% акций, две немецкие компании — 47%. В конце 1996г. АФК «Система» приобрела пакет у российских держателей акций, а DeTeMobil выкупил акции компании Siemens.

1 марта 2000г. в результате слияния ЗАО «МТС» и ЗАО «РТК» было образовано ОАО «Мобильные ТелеСистемы». 28 апреля 2000г. Федеральная комиссия по ценным бумагам РФ зарегистрировала начальную эмиссию акций ОАО «МТС». В том же году компания вышла на мировые фондовые рынки.

Стартовав в Московской лицензионной зоне в 1994г., МТС в 1997г. получила лицензии и стала активно развиваться в Твери и Тверской области, Костроме и Республике Коми. Заключенное с компанией «Росико» соглашение позволило МТС развивать стандарт GSM-1800 еще в 17 регионах Центральной России и 11 регионах на Урале. В 2001г. МТС продолжила региональную экспансию, расширив свою сеть еще на семь регионов России. В том же году МТС вышла на Северо-Запад России, когда приобрела компанию «Телеком XXI».

В апреле 2002г. МТС приобрела крупнейшего оператора Юга России — компанию «Кубань GSM», что позволило включить в сеть МТС главные курорты страны. В 2002г. были запущены сети МТС в Мурманске, Тамбове, Архангельске и Ненецком автономном округе, Вологде, Тюмени, Республике Карелии и на Алтае.

Лицензионная зона компании в Российской Федерации достигла 76 регионов, население которых составляет 127,3 млн человек.

Последней в Карелии появилась компания Билайн. Компания была создана в 1992г. в Москве. На здании МИД в Москве были установлены коммутатор и базовая станция. Первая в России экспериментальная сеть стандарта AMPS с емкостью 200 абонентов начала работу. На первом собрании акционеров АО «ВымпелКом» на должность генконструктора утверждается основатель компании Дмитрий Зимин. АО «ВымпелКом» было официально зарегистрировано 15 сентября 1992г.

В августе следующего года появилась торговая марка «Билайн». В 1994г. сеть компании составляла уже 2 тыс человек. К 1996г. «ВымпелКом» выходит на Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE), став первой российской компанией, включенной в листинг NYSE после девяностолетнего перерыва. Акции «ВымпелКома» в виде Американских депозитарных расписок (ADR) третьего, самого высшего, уровня размещены на бирже под символом VIP. Это позволяет компании привлечь более 60 млн долларов на развитие сети. К концу года в сети «Билайн» насчитывается 50 тыс абонентов.

В 1997г. компания начинает работать в стандарте GSM-1800. В мае 2000г. в опытно-коммерческую эксплуатацию запускается WAP-сервис. С помощью мобильного телефона абонентам «Билайн GSM» теперь доступны новости, информация о погоде, курсы валют. Компания «ВымпелКом» открывает первый филиал «Билайн GSM» — в Воронеже.

Билайн сегодня занимает третье место среди крупнейших операторов сотовой связи в России.

Помимо операторов, работающих в GSM стандарте, в Петрозаводске представлен и другой стандарт мобильной связи. Речь пойдет о «Скай Линк» - крупнейшем российском CDMA-операторе.

ЗАО "Скай Линк" основано в июле 2003г. для консолидации региональных операторов NMT-450 и реализации проекта по созданию единой федеральной сети сотовой связи стандарта IMT-MC-450 (технология CDMA2000 1X, реализованная в радиоинтерфейсе 450 МГц).

К настоящему времени сети под брендом Скай Линк развернуты в 19 регионах РФ. Лицензионная территория проекта охватывает 65 регионов с населением 104 млн человек, что составляет более 72% населения России. ЗАО "Скай Линк" является членом Международной Ассоциации IA-450 (International 450 Association) с 2003г.

Преимуществами такого стандарта связи являются: чистое звучание речи и отсутствие посторонних шумов; высокоскоростной доступ в Интернет и другие.

Высокоскоростной доступ в Интернет, доступ к локальной корпоративной сети, электронная коммерция, получение и прослушивание высококачественных музыкальных записей, передача фотографий и видеоизображений, интерактивные игры - вот примерный перечень сервисов, которые доступны в сетях Скай Линк.

Обратите внимание, владельцы магазинов одежды, подарков, парфюмерии - теперь напомнить о себе вам поможет рассылка смс. Вы просто загружаете список телефонов клиентов и сообщаете об акциях, новостях, новых поступлениях. Вы экономите время и деньги. Оплата по webmoney и Яндекс-Деньги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter