В России узаконены электронные трудовые книжки

В России узаконены электронные трудовые книжки

18 июля , 13:00ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
С новым виртуальным документом жители страны смогут трудоустроиться с начала следующего года: поправки в действующие правила утвердил глава кабмина Михаил Мишустин.

Документ, опубликованный на сайте правительства РФ, вносит изменения в десятки нормативных актов. Уточняется, что новая версия трудовой книжки – «почти полный аналог бумажной», в котором есть данные о работнике, месте работы, а также дате приема и увольнения и пр.

Узнать детали можно на сайте ПФР, на портале госуслуг, для смартфонов разрабатываются специальные программы. Предусмотрена и возможность получения бумажной выписки, сообщают Новые Известия.

Работа над электронными трудовыми книжками в стране стартовала с 1 января этого года, работодатели обязаны до 31 октября рассказать подчиненным о том или ином варианте выбора, у работников же есть время на ответ до 31 декабря.

При выборе виртуальной версии работодатель перестает отвечать за ведение документа, но информация в такой книжке будет сохраняться с 2020 года, поэтому уже имеющийся обычный документ нужно оставить при себе.

Ранее в Госинспекции труда РК отмечали, что электронный формат позволит избежать многих проблем с установлением стажа работников, поскольку не все работодатели должным образом ведут учет отработанного времени.

Впрочем, жители России в конце года высказывали некоторые опасения в связи с предстоящей реформой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter