Соцсети назвали традицией уголовные дела над руководителями Петросовета

Соцсети назвали традицией уголовные дела над руководителями Петросовета

18 июля , 15:02ОбществоPhoto: Google Maps
Недавнее задержание председателя Петрозаводского городского совета Геннадия Боднарчука спровоцировало пользователей Всемирной паутины отметить необычную, по их мнению, тенденцию в руководстве представительного органа.

Речь идет о еще нескольких руководителях, которые подобным образом "отметились" в последние годы: известного предпринимателя Василия Попова и экс-главу горсовета Олега Фокина.

Первый возглавил горсовет в 2007 году, и стал фигурантом уголовного дела спустя всего год. Бизнесмена обвиняли в вымогательстве: как подробно освещали процесс местные СМИ, следствие полагало, что Попов вымогал сотни тысяч «нерублей» у карельского медиа-магната и бизнесмена Андрея Мазуровского, угрожая предать гласности компрометирующую информацию во время выборов в парламент региона.

Попов позднее отметился еще в одном уголовном деле с продажей муниципального предприятия «Петропит» в Петрозаводске и переехал в Финляндию, где в 2017 году получил политическое убежище. Карельские следователи заочно арестовали бывшего спикера, однако экстрадиции им добиться не удалось.

Интернет-пользователи также вспомнили бывшего спикера Олега Фокина, который руководил Петросоветом с 2008 по 2015 годы. В августе 2015 суд приговорил его к трем годам колонии условно по уголовному делу о мошенничестве с НДС в особо крупном размере.

Суд установил, что депутат с директором одной из городских фирм в 2012-2013 годах похитили 6,3 миллиона рублей, необоснованно предъявив НДС к возмещению из бюджета РФ. Напомним: как полагало следствие, в документы была внесена заведомо ложная информация, которая касалась покупки материалов и выполнении работ по строительству административного здания.

Соцсети вспоминают и Валерия Матвеева, который формально Петросовет не возглавлял, однако, будучи вице-спикером, тоже имел «руководящее» влияние. В марте этого года он был задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Расследование уголовного дела сегодня продолжается.

Наконец, последней «каплей» на сегодняшний день стало задержание председателя горсовета Геннадия Боднарчука, которого, напомним, обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, с 2018 года по 2019 год он через посредника получил от коммерсантов более 1,5 миллиона рублей взятки за решение вопросов, которые связаны с градостроительной деятельностью мэрии Петрозаводска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter