Районы Карелии поддержали новый план мусорной реформы

Районы Карелии поддержали новый план мусорной реформы

18 июля, 12:20ОбществоPhoto: pixabay.com
Главы администраций районов Карелии поддержали объявленную региональным правительством мусорную реформу. По их мнению, переход к новой системе обращения с отходами назрел давно и сделать это нужно как можно скорее.

Такого мнения придерживается глава администрации Питкярантского района Дмитрий Трошин. По его словам, к накопленному десятилетиями мусору надо применять «радикальные меры», организовывать полигоны и строить комплексы по сортировке и переработке отходов. Трошин также рассказал, что в Питкярантском районе не хватает контейнерных площадок и накопителей на уже существующих площадках. Кроме того, у властей есть претензии к внешнему виду и конструкции площадок. В населенных пунктах планируют оборудовать огражденные площадки с навесами, но сейчас на это не хватает средств.

Похожая ситуация сложилась и в Сортавальском районе: там используются недостаточно вместимые контейнеры. В связи с этим местные жители часто видят переполненные накопители и бросают мусор рядом с ними. Кроме того, контейнерные площадки обычно не заасфальтированы и грязь перемешивается с мусором. Как отметил глава районной администрации Леонид Гулевич, «существует ряд современных вариантов избавиться от накопившегося мусора – переработка, утилизация...». Поэтому он также поддерживает развернутую в Карелии кампанию по борьбе с несанкционированными свалками.

Некоторые районы Карелии (Пудожский и Беломорский) сталкиваются с тем, что там нет санкционированных свалок. Из-за этого мусор вывозится в соседние районы, что отражается на оперативности сбора отходов с контейнерных площадок. При этом почти в каждом районе есть несанкционированные свалки, и большинство из них располагаются в черте районных центров и других поселений. Так, в Беломорском районе подобные свалки находятся в самом Беломорске, около поселка Хвойный и села Сумский Посад. На ликвидацию нелегальных свалок района нужно около 280 млн рублей.

Напомним, мусорная реформа стартовала в Карелии 1 мая прошлого года. Тогда в республике появился регоператор по обращению с ТКО «Автоспецтранс». В рамках реформы власти планируют ликвидировать все несанкционированные и устаревшие законные свалки и заменить их современными полигонами. Также в республике увеличится доля мусора, уходящего на вторичную переработку. Для этого будет введена система раздельного сбора отходов и установлены комплексы, перерабатывающие мусор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter