Общественники обсуждают новую систему обращения с мусором в Карелии

Общественники обсуждают новую систему обращения с мусором в Карелии

18 июля 2019, 17:16ОбществоФото: pixabay.com
Общественники Карелии присоединились к обсуждению создаваемой в республике системы обращения с отходами. Ранее их к этому призвал глава Карелии в ходе прямой линии, посвященной мусорной реформе.

Общественники поддержали позицию властей по поводу сбора и переработки отходов. Так, старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Дмитрий Рыбаков заявил, что мусоросжигающие производства в Карелии создавать нельзя. Он привел в пример опыт в Европе: сжигание мусора принесло вред природе и здоровью людей.

«В республике правительством должна быть разработана и принята ясная государственная экологическая политика, в которой будут прописаны все основные направления достижения нашего экологического благополучия», — отметил эколог.

По словам Рыбакова, в нашей республике стоит как можно скорее ввести раздельный сбор мусора, что позволит увеличить долю отходов, уходящих на вторичную переработку. Следовательно, это уменьшит вред, который мусор наносит природе.

Кроме того, по мнению эколога, важно полностью исключить ввоз в Карелию отходов из других регионов. Также, как сказал Рыбаков, на всех этапах работы с мусором должен быть общественный контроль.

Дмитрий Рыбаков уже более 30 лет занимается вопросами сохранения окружающей среды в Карелии. Он является почетным ученым Европы и экспертом Российской академии наук, членом Общественного экологического совета при правительстве Карелии, возглавляет Общественный экологический совет Петрозаводска.

Напомним, первый этап обсуждения новой территориальной схемы обращения с отходами завершился в республике 13 июля. До конца месяца региональное Минприроды обещает оформить поступившие от жителей Карелии пожелания и отправить схему на доработку. После этого, 26 августа, документ выставят на повторное общественное обсуждение.

Отметим, что в Карелии должна серьезно увеличиться доля мусора, уходящего на вторичную переработку и используемого для выработки энергии. Для этого в республике введут полноценную систему раздельного сбора отходов и установят комплексы, перерабатывающие мусор. В частности, власти республики ведут переговоры с финским инвестором Hardferm, производящим энергетические капсулы, позволяющие получать из мусора газ и биогрунт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter