Мужчина, который живёт без 90% мозга, озадачил учёных

Мужчина, который живёт без 90% мозга, озадачил учёных

Мужчина, который живёт без 90% мозга, озадачил учёных

18 июля 2016, 07:53
Общество
Мужчина, который живёт без 90% мозга, озадачил учёных

Французский мужчина, живущий относительно нормальной и здоровой жизнью, несмотря на отсутствие 90% мозга, заставляет учёных пересмотреть теории о биологической сущности сознания.

Сканирование мозга 44-летнему мужчине сделали практически случайно. Он пришёл в больницу с жалобой на слабость в левой ноге, но врач направил его на томограмму. Результаты МРТ показали, что череп мужчины практически полностью заполнен жидкостью. Остался только тонкий внешний слой с мозговым веществом, а внутренняя часть мозга практически отсутствует.

До того момента он не делал томограммы и не знал, что у него практически отсутствует мозг. Учёные объясняют, что большую часть своей жизни он прожил вполне нормально, даже не подозревая о своей особенности.

На иллюстрации слева показана томограмма мозга пациента, у которого большая часть черепа заполнена жидкостью. Для сравнения, на томограмме справа — череп обычного мозга без аномалий.

Учёные считают, что мозг пациента медленно уничтожался в течение 30 лет по мере накопления жидкости — процесс, известный как гидроцефалия (водянка головного мозга). Ему поставили такой диагноз ещё в подростковом возрасте и провели шунтирование для восстановления движения ликворной жидкости, но в 14 лет шунт убрали. С тех пор жидкость в черепе накапливалась, а мозг постепенно уничтожался.

Несмотря на это, мужчину не признали умственно отсталым. У него не очень высокий IQ 75, но это не мешало ему работать госслужащим, жениться и завести двоих детей.

Когда история необычного пациента была опубликована в научной прессе, она сразу привлекла внимание нейробиологов. Удивитильно, что человек с таким анамнезом вообще оставался в живых, а уж тем более находился в сознании, нормально жил и работал, сообщает GT.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter