Мэр хочет сделать Петрозаводск столицей Карелии

Мэр хочет сделать Петрозаводск столицей Карелии

Мэр хочет сделать Петрозаводск столицей Карелии

18 июля 2013, 14:29
Общество
Мэр хочет сделать Петрозаводск столицей Карелии

Градоначальник в очередной раз затронул тему официального присвоения Петрозаводску статуса карельской столицы. Николай Левин рассказал, что сегодня Администрация города готова выступить с такой законодательной инициативой, и в этом ее поддерживает Глава Республики Александр Худилайнен и общественность.

- Сегодня на Петрозаводске лежит обязанность по исполнению большого количества административных, экономических и социальных функций. Их реализация требует больших затрат из муниципального бюджета, в результате для оперативного решения многих актуальных городских вопросов у нас зачастую просто не остается средств. Официальное же присвоение столичного статуса позволит ежегодно получать дополнительную республиканскую субсидию, которая в первую очередь пойдет на благоустройство города. Высвободившиеся в казне деньги можно будет потратить на ремонт дорог, строительство новых садиков, спортивных комплексов или домов для расселения ветхого фонда. Мы надеемся, что на ближайшей сессии Законодательного собрания РК наш законопроект будет утвержден, и уже к концу сентября Петрозаводск, наконец, сможет получить официальный статус столицы Карелии.

Кстати, в Конституции Карелии в статье 15 Главы 1 написано, что «столицей Республики Карелия является город Петрозаводск».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter