Работодатели Москвы смогут отстранять от работы отказавшихся прививаться сотрудников

Работодатели Москвы смогут отстранять от работы отказавшихся прививаться сотрудников
Работодатели Москвы смогут отстранять от работы отказавшихся прививаться сотрудников
18 июня, 13:32ОбществоФото: pixabay.com
Столичные власти поддержали предложение бизнес-сообщества, согласно которому работодатели получат право отстранять от работы без сохранения зарплаты сотрудников, отказавшихся вакцинироваться. Эта инициатива в скором времени будет законодательно оформлена в виде нормативного акта.

Логично, что такие действия московских властей последовали за введением нового правила, согласно которому работодатели должны обеспечить прививками 60% своих сотрудников, но при этом никаких рычагов воздействия у руководства компаний не было. При таком раскладе отправка работников, которые отказались от вакцинации, в неоплачиваемый отпуск станет эффективным рычагом воздействия.

Как пишет телеграм-канал “Мейстер”, с другой стороны, нужно брать в расчет и частные случаи. Например, не стоит лишать средств к существованию работников, которые не могут пройти вакцинацию из-за противопоказаний по состоянию здоровья, и тех граждан, которые уже находятся на больничном из-за заболевания коронавирусом или любой другой вирусной инфекцией и поэтому привиться не могут. Тем более, всем прекрасно известно, как некоторые работодатели могут “оптимизировать” расходы в таких кризисных для их бизнеса ситуациях. При внедрении такого нормативного акта необходимо приложить список исключений, который бы защищал права отдельных категорий работников. Посмотрим, как с этой задачей справятся московские чиновники.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter