Партия пенсионеров рассказала о трудностях при трудоустройстве старшего поколения

Партия пенсионеров рассказала о трудностях при трудоустройстве старшего поколения
Партия пенсионеров рассказала о трудностях при трудоустройстве старшего поколения
18 июня, 16:52Общество
Партия пенсионеров считает, что возрастная дискриминация граждан старшего поколения оказывает негативное влияние на экономику Российской Федерации.

Издание rostovgazeta.ru сообщает, что в предвыборной программе 2016 года Партия пенсионеров призывала противодействовать возрастной дискриминации, однако в высшем законодательном органе это проигнорировали. Тогда Центральная избирательная комиссия РФ отменила регистрацию партийного списка кандидатов по одномандатным округам и депутаты были вынуждены обратиться в Конституционный суд. Судебным решением действия ЦИК были признаны ошибочными, однако партия из-за них не смогла провести полноценную избирательную кампанию и представить интересы граждан пенсионного и предпенсионного возраста в Госдуме.

По мнению членов партии, в современном обществе очень предвзято относятся к людям старшего поколения. Считается, что люди старше 50-55 лет не способны работать с современными технологиями, не могут обучаться и осваивать новые навыки, а также полноценно выполнять свои рабочие обязанности.

По мнению депутатов партии, такие предрассудки являются эйджизмом, в результате которого многие действительно высококвалифицированные специалисты вынуждены прекращать трудовую деятельность. Также в России есть еще одно проявление возрастной дискриминации - размер и качество пенсионного обеспечения. Многим россиянам не хватает пенсии для достойной жизни, поэтому они вынуждены трудоустраиваться. Однако и здесь они сталкиваются с проблемой - устроится на хорошую работу после 55 лет практически невозможно, как и получить качественное медицинское обслуживание.

«Старость, уровень дожития и многие другие слова звучат максимально оскорбительно по отношению к людям, заслужившим своим трудом уважение и почет», - отмечают в партии. Пенсионеры считают, что в России нужно разобраться с терминологией, используемой к людям старшего возраста. Из нее необходимо исключить выражения, унижающие достоинство людей старшего возраста.

«Сегодня, по прошествии пяти лет работы нынешнего состава Государственной думы, мы можем со всей ответственностью заявить, что обозначенные нами в 2016 году проблемы так и остались нерешенными», - рассказали в партии.

При этом, по словам депутатов, в РФ постоянно растет уровень дискриминации по отношении к людям старшего возраста и около сорока миллионов пенсионеров сегодня сталкиваются с нарушением своих прав.

По словам лидера Партии пенсионеров в Карелии Лидии Суворовой, неуважительное отношение к людям старшего возраста в России просматривается в разных ситуациях. Нередкими являются случаи, когда люди, имеющие высшее образование и проработавшие до пенсии в своей профессиональной области, вынуждены после выхода на пенсию устраиваться охранниками, сиделками, уборщицами с минимальной заработной платой. Причиной этого является низкий размер пенсионного обеспечения.

“Мы, по инициативе Партии пенсионеров, проводили в Карелии со студентами социологическое исследование по темам "Социальные аспекты проблемы отцов и детей", "Определение уровня заботы, проявляемые в отношении пожилых родителей" и "Образ пожилого человека в СМИ". И вместе со студентами пытались выяснить причины, по которым молодые люди неуважительно относятся к пожилым, в том числе и к собственным родителям. Выяснилось следующее: молодежь плохо знает, а чаще вообще не знает о заслугах пенсионеров перед страной и обществом. А по телевидению и в прессе, по мнению молодежи, они видят в основном негативные стороны жизни людей на пенсии”, - рассказала Суворова.

При этом она считает, что причина неуважительного отношения к людям старшего возраста - непритязательный внешний вид старшего поколения. Однако многие пенсионеры просто не могут себе позволить выглядеть хорошо, поскольку на это не хватает пенсии. Это значит, что причиной неуважительного отношения к пожилым со стороны молодежи является такое же отношение к ним со стороны государства: низкая пенсия, ограничение в работе после пенсии, отсутствие финансовой возможности путешествовать, качественно питаться, современно одеваться и т.д. И все это является последствиями государственной политики в отношении к людям старшего поколения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter