В Петрозаводске прошел семинар по вопросам формирования устойчивой системы местного самоуправления

В Петрозаводске прошел семинар по вопросам формирования устойчивой системы местного самоуправления

В Петрозаводске прошел семинар по вопросам формирования устойчивой системы местного самоуправления

18 июня 2014, 16:16
Общество
В Петрозаводске прошел семинар по вопросам формирования устойчивой системы местного самоуправления

Сегодня в Петрозаводске проходит семинар с участием представителей муниципального сообщества Карелии и Новгородской области. Его главная тема - перспективы и реализация на практике положений Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В открытии семинара принял участие Глава республики Александр Худилайнен. Приветствуя участников, он отметил, что сегодня в России идет работа по формированию устойчивой системы местного самоуправления, и регионам необходимо решить, как избирать глав муниципальных образований — напрямую населением или из состава представительного органа власти.

- В соответствии с поручением Президента России Владимира Путина совместно с муниципалами в республике проводятся общественные слушания по этой теме. Мы подготовим свое предложение и на рабочей группе, которая сформирована из депутатов Законодательного собрания, представителей муниципального сообщества и общественности, выберем тот путь, по которому пойдем, - сказал Александр Худилайнен.

Глава Карелии также рассказал гостям о формах самодеятельного участия жителей республики в решении своих насущных проблем, которые получили хорошую оценку общественности и населения. Прежде всего, это Общественные комитеты по реализации послания Президента России, действующие во всех районах, и ставшие связующим звеном между населением, широкой общественностью и властью.

Кроме того, в Карелии реализуется Программа поддержки местных инициатив, которая направлена на решение конкретных проблем жителей районов, поселений. «На конкурсной основе отбираются проекты, значимые для той или иной территории. Это проекты, которые жители определили сами, и сами контролируют ход их реализации. Будь то колодец, ремонт кровли, освещение, ремонт крыльца здания Дома культуры», - пояснил Александр Худилайнен.

Программа поддержки местных инициатив получила финансовую помощь из республиканского бюджета, и на сегодняшний день 16 городских и сельских поселений признаны победителями и приступили к реализации проектов.

- Возможно, наши наработки и этот опыт Карелии заинтересуют гостей, - отметил руководитель региона.

По словам Президента Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области», Главы Крестецкого муниципального района Сергея Яковлева, сегодня область тоже стоит на пороге размышлений в вопросах избрания глав и депутатов районных собраний, и ей интересно познакомиться с тем, по какому пути пойдет Карелия.

Кроме положений федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в ходе работы семинара его участники также обсудят актуальные вопросы межмуниципального сотрудничества.

В составе новгородской делегации – главы муниципальных районов области, представители комитета государственной гражданской службы и содействия развитию местного самоуправления Новгородской области, комитета муниципальной службы Администрации Великого Новгорода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter