Закон о материнском капитале: второй этап реализации

Закон о материнском капитале: второй этап реализации

18 июня 2010, 07:05
Общество
Закон о материнском капитале: второй этап реализации

За три года пять месяцев действия закона о материнском капитале в Карелии родилось 11 211 вторых и последующих детей, Пенсионным фондом республики выдано 9392 сертификата на МСК – об этом сообщила на брифинге управляющий Отделением ПФР по РК Наталья Вартанова.

По закону, средства материнского капитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий, на образование детей или формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Использовать средства материнского капитала владельцы сертификатов смогут, когда малышу исполнится 3 года, а подготовить пакет необходимых документов и написать заявление о том, на что родители рассчитывают направить необходимую сумму, можно уже по достижении ребенком двух с половиной лет.

Как сказала Наталья Александровна, первые заявления принимались до 1 мая – по ним средства МСК будут перечислены уже во втором полугодии текущего года, а по заявлениям, поданным до 1 октября, средства поступят на указанный банковский счет в первом полугодии следующего, 2011 года.

В территориальные органы Пенсионного фонда нашей республики уже начали поступать заявления о распоряжении средствами МСК. На 1 июня принято 79 заявлений: 69 заявлений - на улучшение жилищных условий и 10 заявлений - на образование детей (из них 2 заявления - на уже проходящих обучение детей, а по 8-ми заявлениям ОПФР по РК ждет подтверждения результатов поступления детей в учебные заведения).

Наталья Александровна напомнила, что до конца 2010 года продолжает также действовать антикризисная мера Правительства РФ, разрешающая использовать средства маткапитала сразу после рождения ребенка – на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам на приобретение или строительство жилого помещения, включая ипотечные кредиты. На сегодняшний день в Карелии 858 семей воспользовались этой мерой, при этом почти треть заявлений на погашение ипотечных кредитов подано уже в 2010 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter